Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России рассматривает законопроект, предусматривающий отмену налога на наследование имущества


Программу ведет Николай Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Николай Татарский: Государственная Дума России планирует рассмотреть сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену налога на наследование имущества. Вместе с тем, о новом порядке налогообложения подарков правительство и депутаты пока договориться так и не смогли. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: В действующем Налоговом кодексе установлены единые правила взимания налога на наследование и дарение имущества. Однако в конце апреля президент Владимир Путин в своем послании парламенту предложил ликвидировать первую часть этой нормы закона. Он считает, что властям нет смысла собирать в бюджет деньги за имущество, передаваемое по наследству. Правительство и парламент поспешили с этим согласиться. По крайней мере, в отношении налога на наследования у них разногласий нет. Впрочем, как считает президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев, в будущем новые правила все-таки могут быть изменены.

Леонид Григорьев: Можно всячески приветствовать основную идею нового законодательства - снять с основной массы населения борьбу за наследство или большие налоги по вхождению в наследство в пределах одна квартира, один дом, машина и так далее. Единственное, что при всех плоских и простых и маленьких налогах не надо забывать, что в перспективе все-таки в бедной стране богатые люди, которые сделали какой-то бизнес, у которых имущество выходит за пределы определенного размера, наверное, должны платить определенные налоги за наследство.

Иван Трефилов: Другое дело, налог на дарение имущества. Бюджетный комитет Государственной Думы предлагает полностью освободить от него всех близких родственников - супругов, родителей, детей, бабушек, дедушек и внуков, а также братьев и сестер. Подарки между остальными людьми, как считают депутаты, должны облагаться налогом по ставке 13 процентов, аналогичный подоходному налогу. В правительстве же такой подход называют слишком либеральным. Исполнительная власть настаивает, чтобы близкие родственники - супруги, родители и дети - выплачивали 5 процентов от стоимости подарка, а все остальные полную ставку, да еще и добровольно декларировали подаренное им имущество. Говорит депутат Государственной Думы Андрей Макаров.

Андрей Макаров: Ситуация становится абсолютно комичной, хотя бы потому что, когда это был налог на наследство и дарение, вы должны были заплатить налог, тогда когда вам налоговая прислала уведомление. А когда это переходит в разряд подоходного налога, то вы должны заплатить налог и продекларировать свои доходы независимо ни от каких уведомлений. В результате независимо оттого, какой будут платить процент 5 процентов, как предлагает правительство для близких родственников, или 13, все доходы, которые вы получаете, вы должны продекларировать, то есть букет цветов становится материальной выгодой, которую надо продекларировать и заплатить с него налог.

Иван Трефилов: О том, каким будет налог на наследование, правительство и Бюджетный комитет Государственной Думы пытались договориться до последнего момента. Теперь в их спор придется вмешаться всему депутатскому корпусу палаты.

XS
SM
MD
LG