Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К 2010 году в Москве будут построены 248 гостиниц


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Никита Татарский: К 2010 году в Москве, которая претендует на звание олимпийской столицы, будут построены 248 гостиниц. В них московские власти планируют разместить гостей и участников Олимпиады. Но даже если Москва и не станет столицей Олимпийских Игр, строительство гостиниц все равно продолжится – с каждым годом иностранных туристов в российской столице становится все больше, так же, как и проблем с их размещением. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: За развитие гостиничного бизнеса в Москве отвечает заместитель Юрия Лужкова Иосиф Орджоникидзе. По его данным, количество иностранных туристов, ежегодно посещающих Москву, неуклонно растет: в этом году их будет около 3 миллионов человек, а к 2010 году – уже около шести миллионов. Большая часть московских гостиниц была построена еще в советские времена и устарела и морально, и физически. Всего гостиниц 150 и, по словам Иосифа Орджоникидзе, работают они сегодня буквально на пределе своих возможностей.

Иосиф Орджоникидзе: Средняя загрузка в год не опускается ниже 70 процентов, а в период наибольшей деловой активности, как в настоящее время, возрастает. Сейчас пик туризма достигает 95 и даже 100 процентов. Для обеспечения приема запланированного потока туристов уже в 2005 году следовало бы иметь прирост как минимум на 30-40 тысяч мест, то есть к тому, что мы сегодня имеем, а имеем сегодня, я вам напоминаю цифру, 65 тысяч.

Развитие гостиничного фонда в городе базируется на принятых правительством Москвы специальных постановлениях: первое - это в августе 2004 года за номер 574, и последнее - от 3 мая 2005 года номер 314.

Любовь Чижова: Независимо от того – будет ли в Москве проводиться Олимпиада или нет – новым гостиницам быть, заявил Иосиф Орджоникидзе. Будут построены и шикарные, пятизвездочные, будут реконструированы существующие, но в основном речь идет о строительстве доступных 2-3-звездочных отелей. Для иностранцев они будут в центре, а для российских туристов – в районе МКАД. Вот планы на самое ближайшее будущее.

Иосиф Орджоникидзе: К примеру 2005 год. Через месяц практически мы откроем крупнейшую гостиницу на Красных холмах (это высотка). В этом году в конце мы практически закончим и откроем весной уже (это будет большое открытие, а реально мы закончим в этом году) бывшую гостиницу "Интурист" на Тверской. Она будет одной из лучших отелей города. Мы должны закончить в будущем году "Сокольники", которая в течение 15 лет стояла законсервированной. Это будет один из крупнейших отелей - 900 номеров. В 2007 году вступит в строй гостиница "Москва". Полным ходом идет реконструкция гостиницы "Будапешт". Первые две очереди закончатся к сроку гостиница в Лужниках.

Будут задействованы гостиницы "Холидей Инн", буквально два месяца назад открыли на Лесной, 29. Откроем в этом году на Сущевском валу, 74 крупную довольно гостиницу. Также откроем в этом году гостиницу на Русаковской улице, 42 и еще одну гостиницу "Сокольники".

Любовь Чижова: Планы московских властей по строительству гостиниц весьма амбициозны, и они это не отрицают. И даже признаются, что сталкиваются с трудностями: во-первых, в Москве огромный дефицит земли для строительства, а во-вторых, есть сложности с поиском инвесторов. Ведь строительство любой, даже самой шикарной гостиницы, окупится минимум через 7 лет после начала работы. Поэтому сейчас для инвесторов придумывают разные льготы.

XS
SM
MD
LG