Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России отменяет налог на наследование и дарение


Программу ведет Светлана Толмачева. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров, Евгения Назарец и Юрий Векслер.

Светлана Толмачева: Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении законопроект о внесении поправок в налоговый кодекс. Предлагается полностью отменить налог на наследование и налог на дарение для близких родственников. Предстоит еще третье чтение, после чего закон должен быть одобрен Советом Федерации и президентом.

Карэн Агамиров, Москва: В соответствии с внесенными изменениями доходы, полученные в порядке наследования, налогом не облагаются.

Доходы, полученные в порядке дарения, также освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, а именно супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Государственная Дума отклонила предложение правительства, направленное на то, чтобы освободить от налогообложения доходы, полученные в порядке дарения в отношениях только между родителями и детьми, и установить налоговую ставку в размере пяти процентов на доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций и долей от бабушек и дедушек, внуков, полнородных и неполнородных братьев и сестер. Представитель правительства Сергей Шаталов выдвинул следующие аргументы...

Сергей Шаталов: У нас вызывает сомнение необходимость включать в этот перечень других близких родственников, имеются в виду бабушки, дедушки, братья, сестры. Доходы, полученные в порядке дарения не самыми близкими родственниками, не членами семьи, которые по большому счету не участвовали в создании каких-то материальных ценностей, которые они получают в виде дохода, должны подлежать налогообложению.

Карэн Агамиров: Докладчик по этому вопросу - заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров - недоумевает...

Андрей Макаров: За что нам так не любить бабушек и дедушек? Бабушка дарит своему внуку или брат дарит своей сестре - что это, доходы, свалившиеся с неба или какие-то схемы от ухода от налогов? Мы, к сожалению, никак не можем с этим согласиться.

Карэн Агамиров: И депутаты отвергли поправку правительства. Доходы, полученные в порядке дарения в отношениях между членами семьи или близкими родственниками, освобождаются от налогообложения без всяких ограничений.

Светлана Толмачева: Екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец попросила прокомментировать возможные последствия отмены налога на наследство президента региональной нотариальной палаты Свердловской области Владимира Яркова и генерального директора риэлторского союза Центра недвижимости "МАН" Андрея Неволина.

Владимир Ярков: Мотивировалось это посланием президента Путина, тем, что налог собирается достаточно сложно, суммы его не очень большие, какой-то будет минимальный результат. Ну, были иногда такие случаи, когда наследовала, допустим, племянница после тети. Здесь, конечно, возникает налог, это ведь не близкая степень родства. Потом ведь у нас имущество рыночной цены не имеет пока, наследование идет по инвентарной оценке, там налог возникает при стоимости имущества выше определенного предела. Например, вы живете в квартире, которая по рыночной цене стоит 2 миллиона рублей, а по инвентарной оценке 50 тысяч рублей. При наследовании берется вот эта оценка, соответственно, налог-то здесь никакой не возникнет. А богатые люди уходили от этого налога путем передачи имущества через другие формы задолго до своей смерти. Ну, создаются различного рода фонды, общества. Допустим, недвижимое имущество, внесенное в качестве доли, становится движимым имуществом, и там тогда другой режим наследования. Есть специальные юристы, это так и называется планированием наследства.

Евгений Назарец: Правительство России предлагает также ввести новый порядок налогообложения подарков. Дискуссия с законодателями по этому поводу не пришла к окончательному результату, но риэлтеры отмечают, что, по крайней мере, операций с недвижимостью изменения в налогообложения подарков коснутся незначительно.

Андрей Неволин: Если люди хотят сэкономить, у них есть такая цель, то, конечно, в большинстве своем это налог обходили достаточно просто, оформлялся договор купли-продажи, где фигурировала сумма, которая фактически не была уплачена, соответственно, никаких налогов не возникало в принципе. Если говорить о количестве денежных средств, которые поступали от сбора этого налога в целом по России, я могу предположить, что эта цифра незначительна, поэтому ее отмена - однозначно позитивный момент. Для примера, я бы сравнил с налогом на приобретение валюты, то есть затраты на отслеживание этой ситуации превышали те сборы, которые получались от этих операций. Ну, и плюс моральное облегчение для нашего населения, что, вот, еще один налог у нас отменен.

Светлана Толмачева: О том, какие нормы закона регулируют права наследования в Германии, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: В Германии получение как наследства, так и подарков облагается налогом одинаково. Об этом мне в изящной форме поведал занимающийся этой проблематикой мой знакомый адвокат...

Адвокат: У нас в Германии передача ценностей происходит, как мы говорим, холодной рукой или теплой рукой. Теплой рукой означает дарение живых живым, под передачей холодной рукой понимается получение ценностей в случае смерти родственника или знакомого, как по завещанию, так и по праву наследования. Оба этих вида передачи, как холодной рукой, так и теплой, в смысле последующего налогообложения не отличаются друг от друга. Одинаковы в обоих случаях как необлагаемые налогом суммы, так и применяемые для рассмотрения каждого конкретного случая налоговые классы. Существует три таких класса, дифференцированных в зависимости от степени родства. В первый, самый щадимый государством класс, входят супруги и дети, во второй - остальные родственники, в третий - прочие наследники и получатели подарков. В каждом классе применяются свои 7 процентных ставок налога в зависимости от стоимости приобретенного имущества. Итак, неважно получает ли некто наследство или подарок. Важна только сумма.

Юрий Векслер: Мой налоговый консультант поведал мне, что существующие в ФРГ налоги на наследство и на дарение предусматривают весьма детализированную классификацию налоговых ставок, предполагающую уплату от 7 до примерно 50% от наследуемой суммы.

В то же время, как я уже упоминал, законом предусмотрены и не облагаемые налогом минимумы в случаях получения наследства или дарения: например, для супруга или супруги - это 307 тысяч евро, для детей, в том числе и усыновленных и удочеренных - 205 тысяч евро, для прочих родственников - от 10 до 50 тысяч евро, для всех остальных - 5200 евро. К детям приравнивают в случае получения наследства и подарков также и внуков, если детей оставившего наследство или дарителя нет в живых. Право на необлагаемый налогом минимум в варианте получения подарков действует в течение всей жизни периодами по 10 лет. Таким же правом в отношении наследства можно воспользоваться всего один раз в жизни, но это может быть актуально только для таких, как Евгений Онегин, который, как известно, был наследник всех своих родных.

В заключение о существующем в Германии среди прочих одном весьма любопытном и выгодном способе дарения. Это деньги, подаренные на приобретение земельного участка. Налог в этом случае взимается с налоговой стоимости участка, которая всегда заметно ниже его рыночной стоимости.

XS
SM
MD
LG