Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За минувший год число миллионеров в России возросло на 4 тысячи человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: За минувший год число долларовых миллионеров в России возросло на 4 тысячи человек и составляет теперь 88 тысяч. Об этом говорится в только что опубликованном аналитическом докладе о мировом богатстве, подготовленном американской финансовой компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini.

Ян Рунов: Финансовая компания Merrill Lynch вместе с компанией Capgemini выпустила 9-й ежегодный доклад о количестве миллионеров в мире. Имеет ли этот доклад какое-либо научно-экономическое значение или он, скорее, носит сенсационный характер и место ему в таблоидах? Вот мнение экономиста, содиректора Центра российских и евроазийских исследований при Гарвардском университете Маршалла Голдмана...

Маршалл Голдман: Конечно, такая информация важна для торговли товарами и услугами для богатых. Если фирма продаёт яхты, дорогие автомобили, виллы на островах, то ей надо знать, где её потенциальные покупатели: в Москве, в Дели или в Пекине. Если число богатых покупателей растёт, значит, продажа предметов роскоши будет расти. Одновременно такой доклад помогает составить картину общего направления той или иной страны. В то же время картина не может быть полной, если не знать, как живут малоимущие слои и средний класс. Без этого нельзя сделать вывод о состоянии экономики в стране.

Ян Рунов: И всё же то, что, например, в России стало больше миллионеров, является ли следствием роста российской экономики и благополучия среднего класса, за счёт которого происходит пополнение отряда богатых?

Маршалл Голдман: Это измеритель в какой-то степени. Опять же надо учитывать и изменения в положении малоимущих. Им при этом стало жить лучше или хуже? Российская правительственная статистика показывает, что процент населения, живущего за чертой бедности, сокращается. В 1998 году треть населения России жила за чертой бедности. Сейчас речь идёт только о пятой части населения, то есть о 20%. Если эту информацию объединить с информацией об увеличении количества миллионеров, то получится общая картина улучшения положения в российской экономике. Не надо забывать, что Россия - второй в мире нефтепроизводитель. И поскольку цена на нефть достигла, примерно, 50 долларов за баррель, то деньги со всего мира текут в Россию. Это способствует улучшению экономической ситуации по сравнению с тем, что было 10-15 лет назад.

Ян Рунов: Можно ли взглянуть на увеличение количества миллионеров под углом инфляции, того, что деньги обесцениваются, и за миллион теперь можно купить не более чем двухкомнатную квартиру на Манхеттене?

Маршалл Голдман: Быть миллионером при общемировой инфляции, это вовсе не то, что было лет 50, даже 25 лет назад. В районе, где я живу, в Кембридже, штат Массачусетс, средняя цена дома - миллион долларов. Нечто подобное происходит во многих странах мира. Сегодня обладание 1 миллионом долларов не гарантирует, что вас примут в гольф-клуб для богатых. Слишком легко теперь стать миллионером. Новые миллионеры не так богаты, как миллионеры середины прошлого века.

Ян Рунов: Если в мире стало на 600 тысяч миллионеров больше, означает ли это, что им и вообще всем 8 миллионам миллионеров можно вздохнуть с облегчением и меньше беспокоиться о своём финансовом будущем?

Маршалл Голдман: Нет, вам всегда есть о чём волноваться. Посмотрите, как меняется список ста самых процветающих американских корпораций, составляемый журналом "Форчун". Из списка исчезли сталелитейные корпорации. Нет больше среди богатейших железнодорожных магнатов. Всё меняется, в том числе экономика. Не бывает, чтобы не о чем было беспокоиться.

Андрей Шарый: Еще пара любопытных фактов из доклада о мировом богатстве, подготовленном фирмой Merrill Lynch. Общее число миллионеров сейчас составляет 8 миллионов 300 тысяч человек. Больше всего их живет в Соединенных Штатах - 2 миллиона и почти 500 тысяч, без малого треть всех миллионеров. На втором месте находится Германия, а на третьем - Великобритания.

XS
SM
MD
LG