Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будни настоящего коммерсанта


Специально для сайта

Наталья Цветкова

В пресс-центре издательского дома «КоммерсантЪ» состоялся телемост с Борисом Березовским.

Сегодня на телемосте в редакции «Коммерсанта» Борис Березовский, как обычно на такого рода мероприятиях (предыдущий телемост состоялся 19 мая), делился с коллективом издательского дома своими мыслями о его настоящем и планами относительно его будущего.

Главная новость, ради которой, собственно, и организовывалось мероприятие, вышла смазанной. Борис Березовский не назвал журналистам и сотрудникам редакции имен будущего шеф-редактора объединенной редакции, генерального директора и главного редактора газеты «Коммерсант», но сообщил, что это будут два человека, а Андрей Васильев сохранит пост шеф-редактора объединенной редакции «лишь формально». Судьбу же нынешнего главного редактора газеты «Коммерсант» Александра Стукалина, по словам Березовского, решат его будущие руководители – те самые двое, имен которых предприниматель не назвал, ссылаясь на то, что пока не подписаны документы, а существует лишь устная договоренность, этого решено не делать.

Окончательное решение по всем кадровым вопросам будет принято после заседания совета директоров ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" 22 июня.

Господин Березовский также сообщил, что Андрей Васильев отправлен в Киев строить украинскую редакцию «Коммерсанта» на два года. Первый номер газеты под руководством Васильева вышел 31 мая 2005 года. «Я бы хотел, чтобы он там построил такое же издание, как здесь» - сказал Березовский. К качеству московского «Коммерсанта» у него есть претензии, но, по словам предпринимателя, работа над повышением качества московского издания с хорошего до идеального – менее приоритетная задача, нежели создание киевской редакции, которая выпускала бы газету такого же качества, как московская. Претензии же были к деловому блоку газеты Коммерсант – господин Березовский считает, что корреспонденты недостаточно внимания уделяют анализу, в то время как новости освещаются хорошо. Особой похвалы акционера удостоилась работа журналистов, освещающих события в Чечне.

Кроме того, оказалось, что у ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" на сегодняшний день два акционера, каждый из которых владеет 50% акций издательского дома. Это Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. Борис Березовский очередной раз подтвердил свое нежелание продавать «Коммерсант», а насчет «Независимой газеты», напротив, намекнул на планы по продаже.

Также Борис Березовский сказал, что планируется запуск еще двух «Коммерсантов» в двух странах бывшего СССР. В каких именно – он не стал уточнять.

Справка

Васильев Андрей Витальевич родился 20 июля 1957 года в Москве, 13 лет учился в Московском государственном институте химического машиностроения, который так и не окончил. В 1978 году, после прохождения срочной воинской службы в Таманской дивизии, Андрей Васильев устроился на работу в ЦНИИ "Электроника" и через несколько месяцев уволился с должности старшего техника. Уже в 1979 году начал свою журналистскую карьеру в газете "Московский комсомолец". В 1988 году обозреватель газеты "Собеседник" Владимир Яковлев организовал кооператив "Факт", куда в скором времени пришел и Андрей Васильев. В 1990 году "Факт" был преобразован в ИД "КоммерсантЪ". Сразу после начала выхода первой газеты ИД, Андрей Васильев был назначен на должность ее главного редактора. Кроме того, с 1992 по 1996 год Андрей Васильев принимал участие в совместном с Леонидом Милославским проекте - рекламное агентство "ЮРИЙГАГАРИН". В 1996 году Андрей Васильев занял пост заместителя генерального продюсера ОРТ. В августе 1996 вернулся в "КоммерсантЪ" и по июнь 1997 занимал должность главного редактора журнала "Коммерсантъ-Власть" ИД "Коммерсантъ". В июне 1997 года снова перешел на ОРТ директором Дирекции информационных программ и стал заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение". 23 августа 1999 года Андрей Васильев в третий раз возвращается в "КоммерсантЪ" в качестве главного редактора газеты "Коммерсантъ" и шеф-редактора Объединенной редакции ЗАО "Коммерсантъ. Издательский Дом", кем и является по сей день. "КоммерсантЪ-Украина" Васильев возглавил сохранив за собой руководящие должности в ИД.

***

Учредителем и издателем украинского "Коммерсанта", который был зарегистрирован госкомитетом по телевидению и радиовещанию Украины 27 мая 2005 года, всего за четыре дня до выхода пилотного номера, стало ООО "Коммерсантъ-Украина". По словам руководства ООО, на регулярной основе "Коммерсантъ" будет выходить в конце июня -- начале июля. Планируется, что 70% тиража (на первом этапе речь идет о 10 тыс. экземпляров) будет реализовываться в Киеве, 30% -- в других украинских городах с населением не менее 1 млн человек. Главным редактором Ъ на Украине назначен шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев. Финансовая сторона проекта не разглашается.

XS
SM
MD
LG