Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичка подала иск о взыскании с ресторана "Макдональдс" 100 тысяч рублей за ожог от кофе


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.

Никита Татарский: Москвичка Ольга Кузнецова подала в Бутырский суд столицы иск о взыскании с сети ресторанов быстрого питания "Макдональдс" 100 тысяч рублей за ожог от кофе. В ресторане "Макдональдс" в Химках она опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток. Теперь она хочет получить компенсацию за ожоги первой и второй степени от этого удара дверью.

Михаил Фролов: Сегодня в ресторане "Макдональдс" пройдут следственные действия. Милиционеры ведут расследование: виноват ли ресторан в том, что Ольга Кузнецова облила себя горячим кофе. Ее адвокат Максим Домбровицкий убежден, что виноват.

Максим Домбровицкий: Кофе, безусловно, должен быть горячим, не менее 90 градусов нагрет, у них там есть свои нормативы, но, помимо этого, должны быть предприняты меры все для недопущения рисков - рисков, связанных с повреждением имущества клиентов и, естественно, здоровья.

Михаил Фролов: Ольга Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение ожога первой и второй степени в размере 500 рублей. Но главное - истица требует взыскать с ресторана 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Адвокат Максим Домбровицкий уточнил, что его подзащитная в ресторане "Макдональдс" в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток. По словам адвоката, ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде. Но дверь, по мнению истицы, расположена не надлежащим образом. Насколько дверь неправильная, сегодня и должен будет установить эксперт. Процедура обследования помещения, по словам Максима Домбровицкого, будет выглядеть так.

Максим Домбровицкий: В защиту неопределенного круга лиц, потребителей, возможен иск к "Макдональдс" по устранению вот этого недостатка дверей. То есть, как они это будут делать, это уже их проблемы, устанавливать фотоэлементы или человека, который будет открывать дверь.

Михаил Фролов: В случае победы адвокат Максим Домбровицкий не исключает, что в адрес администрации "Макдональдс" последуют и другие иски.

Максим Домбровицкий: Будет экспертиза проводиться на месте. Туда будет осуществляться выезд эксперта, он будет осматривать помещение и, соответственно, как-то фиксировать на камеру или на фотопленку и, соответственно, будут сделаны выводы.

Михаил Фролов: Дверь в обвинениях "Макдональдса" фигурирует впервые, а вот иски с участием кофе уже стали обыденностью. Самый знаменитый судебный процесс, названный "Дело о кофе Макдональдс", разгорелся после того, как в феврале 1994 года 79-летняя женщина Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе. По словам этой женщины, стаканчик с кофе стоял у нее в машине над приборной панелью и опрокинулся ей на колени, когда она резко затормозила перед светофором.

Женщина подала в суд, который постановил выплатить ей почти 3 миллиона долларов. Правда, эта сумма впоследствии была сокращена до 640 тысяч долларов.

После этого в средней части бумажного стакана для горячих напитков появилась предупредительная надпись "Осторожно горячо!", выполненная синим цветом. Благодаря этому в апреле 2002 года компания "Макдональдс" выиграла суд сразу у 36 клиентов, которые обожглись кофе и потребовали возмещения ущерба. Чем же закончится очередной процесс пока не известно.

XS
SM
MD
LG