Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«ЮКОС» готовится к избранию нового совета директоров


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: 23 июня в Москве состоится очередное ежегодное собрание акционеров нефтяной компании «ЮКОС», на котором будет избран новый совет директоров, призванный определить судьбу компании. Главным акционером «ЮКОСа» является финансовая группа «МЕНАТЕП». Ее директор Тим Осборн был инициатором иска в американский суд по делу незаконной экспроприации Россией активов «ЮКОСа». Он же выступал в Конгрессе США с докладом о деле «ЮКОСа». С директором группы «МЕНАТЕП» Тимом Осборном беседует корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Чего вы ждете от новоизбранного совета директоров?

Тим Осборн: Он должен будет заняться своим непосредственным делом: начать борьбу за судьбу «ЮКОСа» - прежде всего борьбу против незаконных действий российского правительства и его агента компании «Роснефть».

Наталья Голицына: Можно ли считать, что судьба «ЮКОСа» уже предрешена, и какова в связи с этим позиция его западных акционеров?

Тим Осборн: Думаю, что позицию западных акционеров достаточно полно выражает группа «МЕНАТЕП». Уверен, что миноритарные акционеры разделяют эту позицию. Она сводится к тому, что большая часть «ЮКОСа» была незаконно экспроприирована Российской Федерацией и что необходимо добиваться компенсации через западную юридическую систему.

Наталья Голицына: Значит ли это, что в обозримом будущем можно ожидать новых судебных исков от имени «ЮКОСа» в западных судах?

Тим Осборн: Видите ли, я директор группы "МЕНАТЕП", основного акционера "ЮКОСа". Менеджмент «ЮКОСа» волен принимать собственные решения. В целом как акционеры мы поддерживаем его. Могу ответить на этот вопрос лишь от имени «МЕНАТЕПа». Мы продолжим добиваться компенсации за незаконно экспроприированные у «ЮКОСа» собственность и активы. Мы продолжим эту борьбу во всем мире. Мы полагаем, что поведение Российской Федерации в деле «ЮКОСа» показало, что она не может быть членом клуба стран «Большой восьмерки» и членом Всемирной торговой организации. Мы полагаем, что западная правовая система заинтересована не только в становлении демократии во всем мире, но и в главенстве права во всех странах.

Наталья Голицына: Тем не менее рассчитываете ли вы на позитивный исход дела «ЮКОСа»?

Тим Осборн: Пока что ничего позитивного не исходит из России. Думаю, что дальнейшая экспансия России и его агента «Роснефти» лишь вопрос времени, и сейчас они разрабатывают планы, как экспроприировать оставшуюся часть активов «ЮКОСа» - две другие его дочерние торговые компании. Не сомневаюсь, что они сделают это без какой-либо компенсации.

XS
SM
MD
LG