Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума выступила в защиту Анатолия Чубайса


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров, Вера Володина.

Андрей Шарый: Государственная Дума выступила в защиту председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. По версии депутатов, майская авария в энергосистеме Москвы и Подмосковья произошла из-за дерева, упавшего на линию электропередач в Очаково. Столичное правительство разочаровано результатом депутатского расследования и намерено привлечь к уголовной ответственности виновников. А Анатолий Чубайс в числе причин, приведших к аварии на подстанции Чагино, назвал износ оборудования и ошибки персонала.

Мумин Шакиров: На вопросы, кто виноват в сбое энергосистемы, во сколько обошлась энергоавария столице и Подмосковью сегодня пытаются ответить многие. Первый удар сразу после катастрофы взял на себя глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Главный энергетик страны покаялся во всех грехах задолго до завершения официального расследования, но и ему, как и следовало ожидать, не удалось избежать жесткой критики в свой адрес. После отмашки, которую дал президент России Владимир Путин (а он признал профнепригодными руководителей "Мосэнерго"), подал в отставку глава столичной компании Аркадий Евстафьев.

На прошлой неделе председатель следственной комиссии вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин сообщил, что авария на подстанции Чагино не была основной причиной энергокризиса. Депутатская комиссия пришла к выводу, что виновник случившегося дерево - тополь, который упал на линию электропередачи в Очаково. В результате произошли короткие замыкания, повлекшие за собой крупнейшую аварию в энергосистеме. По версии думской комиссии, ущерб от энергокризиса составил от 600 миллионов до 1,2 миллиарда рублей, пострадали не 6 миллионов человек, как заявлялось ранее, а 42 тысячи граждан, которые застряли в метро, поездах, электричках и лифтах. Такие выводы явно не удовлетворили московское правительство. Столичные власти убеждены, что компания РАО ЕЭС должна полностью возместить потери, исчисляемые в 1,7 миллиарда рублей, и виновники аварии должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Московская мэрия неожиданно получила моральную поддержку со стороной той же Государственной Думы. Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин заявил, что он и его сторонники могут отказаться от участия в рабочей группе Госдумы, которая расследует причины майского энергокризиса в столице. В письме на имя вице-спикера нижней палаты Владимира Пехтина Дмитрий Рогозин выразил недоумение по поводу заявлений о невиновности председателя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Наконец и главный энергетик России сегодня публично назвал причины энергокризиса в столице и в Подмосковье. По его словам, высокий износ оборудования и ошибки персонала подстанции Чагино привели к аварии.

Пока официальные лица расследуют причины аварии, предприятия, пострадавшие от энергокризиса, продолжают подсчитывать свои убытки и готовят иски энергетикам. О ситуации в Подмосковье, в том числе на Ступинском металлургическом комбинате, рассказывает наш корреспондент Вера Володина.

Вера Володина: По-прежнему материальный ущерб от техногенной аварии 25 мая оценивается лишь предварительно - 503 миллиона 940 тысяч рублей.

Например, лишь к 30 июня на Ступинском металлургическом комбинате появятся точные сведения, как сказал технический директор СМК Сергей Кононов, они точно знают, что платить придется и за сложную экспертизу, и эта плата также войдет в сумму иска.

Сергей Кононов: Сегодня ко мне легли на стол только заключения по одному из цехов. Все эти результаты должны быть 30 июня в готовом виде, в котором можно было бы их уже считать полностью проверенными и готовыми ко всяким юридическим делам. То есть все затраты, связанные с закупкой необходимых материалов для проведения ремонта, с заработной платой людям, которые будут проводить этот ремонт, затраты, связанные с тем, что вынужденный был простой, а людям мы вынуждены были заплатить деньги, это уже по всему предприятию, а не по одному цеху, вот эта сумма наберется сюда. Затем затраты, связанные с тем, что нам пришлось разогревать заново оборудование до технологических температур.

Вера Володина: Одними из первых свои точные убытки назвали птицефабрики, а всего в зону действия энергокризиса попала почти половина Московской области - 42 муниципальных образования с общим числом проживающих примерно 4 миллиона человек.

Мумин Шакиров: Несмотря на то, что столичные власти не снимают своих претензий к РАО "ЕЭС России" в связи с недавней энергоаварией, конфликт не мешает обеим сторонам планировать создание совместной компании для управления всеми московскими энергосетями. По данным одной из российских газет, проект будет стоить около 6 миллиардов долларов США. Такие перспективы явно обнадеживают, считает известный российский экономист, профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Можно рассчитывать на ускоренное развитие сетевого хозяйства, которое является слабым местом. Надо иметь в виду, что авария 25 мая в основном произошла не из-за того, что полетел трансформатор, а из-за того, что началось каскадное отключение в сетях. А другое обстоятельство - это то, что Лужков и Чубайс, несмотря на очень сложные взаимоотношения между ними, тем не менее, являются договороспособными сторонами.

Мумин Шакиров: Предложение о создании единой энергокомпании поступило от РАО "ЕЭС России" московскому правительству до аварии, и городские власти поддержали эту идею.

XS
SM
MD
LG