Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сеть супермаркетов "Пятерочка" покупает 18 из 24 магазинов сети "Народная копейка всегда" в Санкт-Петербурге


Специально для сайта.

Наталья Цветкова.

А «Народные копейки» - в «Пятерочке»!

Сеть супермаркетов "Пятерочка" покупает 18 из 24 магазинов другой сети - "Народная копейка всегда" в Санкт-Петербурге за $60.8 млн.

Как сообщает Pyaterochka Holding N.V. (владелец сети "Пятерочка"), сделку планируется завершить в июле. Если покупка совершится, в Санкт-Петербурге станет уже 140 магазинов "Пятерочка".

Ранее руководство "Пятерочки" высказывало желание купить другую сеть супермаркетов с похожим названием - "Копейка". 10 марта 2005 года главный исполнительный директор "Пятерочки" Олег Высоцкий сделал такое заявление: "Мы уже сделали предложение о покупке 100% компании ее владельцам [менеджерам и финансовой компании "УралСиб"]"". "Пятерочка" готова купить и долю каждого из совладельцев "Копейки" в отдельности - добавил он. "Копейка" тогда категорически опровергала возможность этой сделки.

Время шло, и сторонним наблюдателям начало уже казаться, что поглощение "Копейки" так и останется лишь амбициозным планом "Пятерочки". Так, в конце мая старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова высказала мнение, что на данный момент "Копейка" пока не готова к продаже, поскольку компания заявляла о планах привлечения инвесторов, в частности путем проведения IPO. "Вряд ли сеть в ближайшее время будет искать инвестора, чтобы тот купил контрольный пакет. В ближайшее время эта сделка малореальна", - сказала она.

Пока же "Пятерочка" приобрела супермаркеты, но - другой сети. Как сообщает Pyaterochka Holding, смена вывесок должна произойти в течение 30 дней.

Справка

"Пятерочка" - сеть универсамов экономического класса - основана в январе 1999 года.

В июле 2001 года "Пятерочка" открыла первый универсам экономического класса в Москве. За пять месяцев в столице было открыто 15 универсамов экономического класса, в Санкт-Петербурге к концу года работало 66 магазинов "Пятерочка".

В 2004 году оборот компании достиг 1 млрд.590 млн. долларов США. На начало марта 2005 года сеть магазинов "Пятерочка" включала 460 магазинов.

Магазины "Пятерочка" работают сегодня в 12 регионах России, а также в Казахстане и на Украине (из них 207 магазинов действуют на условиях франчайзинга).

В начале мая Pyaterochka Holding провела IPO на Лондонской бирже, разместив GDR на 30% акций за $598 млн. Организаторами размещения выступили Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley.

Акционерами Pyaterochka Holding N.V. до IPO являлись зарегистрированные в Нидерландах Marie-Carla Corporation N.V. (51.28%) и Tayleforth N.V. (48.72%), конечными бенефециарами - входящие в Наблюдательный совет "Пятерочки" Андрей Рогачев, Александр Гирда, Игорь Видяев и Татьяна Франус.

Два первых места в списке Санкт-Петербургских миллиардеров занимают Андрей Рогачев и Александр Гирда - совладельцы и топ-менеджеры сети "Пятерочка".

* * *

Санкт-петербургская сеть магазинов "Народная копейка всегда" принадлежит Ассоциации торговых компаний "Здоровье".

Сеть "Народная копейка всегда" никак не связана с Торговым домом "Копейка", включающим 89 (из них 76 - в Москве) магазинов формата дискаунтер, - более того, компании судились из-за торгового знака.

XS
SM
MD
LG