Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялось собрание акционеров "ЮКОСа"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Андрей Шарый: В Москве состоялось очередное собрание акционеров "ЮКОСа". По мнению председателя его совета директоров компании Виктора Геращенко, даже после продажи за налоговые долги «Юганскнефтегаза» "ЮКОС" продолжает оставаться одной из крупнейших в стране нефтяных компаний. Однако аналитики предполагают, что атака на "ЮКОС" еще не закончена.

Иван Трефилов: Для большинства российских публичных компаний годовые собрания акционеров - простая формальность. Провести такие заседания до конца июня их обязывает действующее законодательство. Акционеры рассматривают итоги финансовой деятельности компаний за минувший год, вносят - при необходимости - изменения в уставы и органы управления. Однако сбор акционеров "ЮКОСа" - дело особенное. Совладельцы нефтяной компании собираются впервые после продажи за налоговые долги основного добывающего подразделения - «Юганскнефтегаза». Кроме того, большинство активов и счетов "ЮКОСа" по-прежнему находятся под арестом, а государственные органы продолжают списание налоговой задолженности.

На этом фоне выступление председателя совета директоров Виктора Геращенко выглядит более чем оптимистично. "Мы успели спасти компанию", - говорит он. Даже без «Юганскнефтегаза», "ЮКОС", по мнению Геращенко, претендует на то, чтобы занимать пятое или шестое место среди ведущих российских нефтяных компаний. Тем более, что более четырехсот миллиардов рублей из общей сумму налоговых претензий, составляющих примерно 580 миллиардов, "ЮКОС" уже выплатил. По сути, только он один обеспечил российским властям резкое увеличение бюджетных доходов. Это признает и министр финансов Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин: В этом году в России сложилась особая ситуация, когда в бюджет пришло больше доходов, и правительство предложило повысить зарплаты, пенсии, денежные довольствия, которые не планировалось повышать раньше. Конечно, на этот год планировалась меньше цена на нефть. Кроме того, налоговые органы собрали большие доходы, связанные с проверкой и контролем ряда нефтяных компаний. Вот именно такие нетипичные факторы повлияли на то, что доходов стало больше, чем это планировалось.

Иван Трефилов: Оставшуюся часть несправедливого, по мнению Виктора Геращенко, долга "ЮКОС" также готов отдать государству. Для этого компания не исключает даже варианта продажи своих профильных активов. Другое дело - будет ли у "ЮКОСа" возможность это сделать. Известно, что налоговые органы уже готовы предъявить новые обвинения в уклонении от уплаты налогов другим подразделениям нефтяной компании. Поэтому, по словам председателя координационного совета предпринимательских союзов России Александра Шохина, сейчас у "ЮКОСа" остается одна надежда - на изменения в налоговом законодательстве страны.

Александр Шохин: Безусловно, компания сохранена еще, хотя она уменьшилась очень существенным образом, но все равно есть системообразующие подразделения у компании, это "Самаранефтегаз" и Восточная нефтяная компания "Томскнефть". Вся проблема в том, будут ли выставлены дополнительные претензии. В соответствии опять-таки с логикой президентского послания и даже с уже внесенными поправками к Налоговому кодексу, где упорядочивается налоговое регистрирование, одним из пунктов этого упорядочения состоит в том, что налогоплательщику, которому доначислили налоги в связи с тем, что он нарушил налоговое законодательство, дается возможность выплатить в рассрочку. Если "ЮКОС" дотянет до принятия этих поправок, то он может воспользоваться этой новой нормой.

Иван Трефилов: Однако депутаты Государственной думы обещают, что палата начнет рассмотрение правительственных предложений об уточнении полномочий налоговых органов не раньше сентября. В этом случае у государства будет достаточно времени, чтобы - при желании - начать процесс национализации за долги и другой, наиболее ценной собственности "ЮКОСа".

XS
SM
MD
LG