Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялось собрание акционеров ОАО "Газпром". Что решили акционеры?


Специально для сайта.

Наталья Цветкова.

Из жизни естественных монополий

Первым выступил Председатель Совета Директоров компании Дмитрий Медведев. Он рассказал о результатах деятельности Газпрома в 2004 году и еще раз заверил коллег и журналистов в твердом намерении государства и корпорации либерализовать рынок акций газовой монополии. По его словам, это будет сделано до конца 2005 года.

Вчера, точнее, в ночь на сегодня, была, наконец, совершена сделка по покупке государством у "дочек" Газпрома 10,74% акций компании. Для консолидации у государства контрольного пакета осталось только перевести на баланс РФФИ 0,9% акций, принадлежащих компании "Росгазификация".

Впрочем, сегодня оказалось, что на баланс компании "Роснефтегаз" в настоящее время переведено чуть более 5% акций ОАО "Газпром", передать акции не смогла компания "Газпроминвестхолдинг". Тем не менее "на сегодняшний день совершены абсолютно все сделки, касающиеся передачи акций" - заверил Председатель Правления компании Алексей Миллер.

"Газпром" намерен увеличить нефтяную составляющую своего бизнеса, сообщил Алексей Миллер. Господин Миллер сказал, что структура бизнеса компании станет похожа на структуру глобальных игроков мирового энергетического сектора, таких как Эксон Мобил, ВР, Шелл. Для этого планируется приобрести нефтяные активы как в России, так и за рубежом. Что это будут за активы, пока неизвестно. "В ближайшем будущем объемы добычи нефти в "Газпроме" будут расти за счет ввода Приразломного, Новопуртовского, Тазовского и других нефтяных и нефтегазовых месторождений", - сказал Миллер. В краткосрочной перспективе ключевыми стратегическими инициативами "Газпрома" являются строительство Северо-Европейского газопровода, освоение Южно-Русского месторождения и Штокмановский проект" - добавил он.

Тема цен на газ была затронута в ходе ответов на вопросы акционеров к топ-менеджерам компании. Заместитель председателя правления холдинга Александр Рязанов сообщил, что ОАО "Газпром" не намерено повышать цены на газ на внутреннем рынке до мирового уровня. "В энергетической стратегии России закреплено, что к 2010г. стоимость 1 тыс. куб. м газа составит 60-65 долл. Цены для конечных потребителей в Европе в 3-4 газа выше. Мы никогда не достигнем на внутреннем рынке таких цен", - добавил он.

"Отпускать" цену газа для населения и ЖКХ пока не планируется.

Также были озвучены решения, касающиеся медиаактивов Газпрома, к которым, напомним, недавно добавилась газета "Известия". Их решено передать Газпромбанку, а взамен получить акции Мосэнерго и РАО ЕЭС. "Мы планируем получить энергетические активы, передав банку медиабизнес. Правление предложит Совету директоров принять решение о консолидации энергетических активов в специализированной стопроцентной дочерней компании "Газпрома" и структурировании бизнес-процессов в этой сфере. Таким образом мы переведем энергетику из категории финансовых вложений в профильный бизнес" - заявил Алексей Миллер.

И, наконец, был избран Совет директоров. Вопреки ожиданиям, его состав остался прежним. Ни "человек Богданчикова" Сергей Оганесян, ни помощник президента Игорь Шувалов, ни главный координатор группы Dresdner Bank (давнего партнера Газпрома) в России Маттиас Варниг не вошли в его состав.

Справка

В совет директоров вошли: руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, член совета директоров ОАО "Газпром" Фарит Газизуллин, спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель, руководитель аппарата правления ОАО "Газпром" Михаил Середа, председатель правления E.ON Ruhrgaz AG Буркхард Бергманн, акционер ОАО "Газпром" Борис Федоров. Таким образом, количество представителей государства в составе совета директоров Газпрома осталось прежним - 6 человек. Напомним, что в 2004г. в совет директоров Газпрома были избраны Д.Медведев, Г.Греф, В.Христенко, И.Юсуфов, Ф.Газизуллин, А.Миллер, М.Середа, А.Ананенков, Б.Бергманн, Б.Федоров, Е.Карпель.

XS
SM
MD
LG