Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство и "Газпром" завершили сделку по продаже государству 11 процентов акций концерна


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Российское правительство и "Газпром" завершили сделку по продаже государству 11 процентов акций концерна. Как сообщил председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, согласно договоренности, деньги за пакет акций на сумму более 7 миллиардов долларов будут выплачены "Газпрому" до конца текущего года. Таким образом, государство становится владельцем контрольного пакета акций "Газпрома".

Тему продолжает обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Эта сделка, по словам Дмитрия Медведева, позволит провести либерализацию рынка акций "Газпрома", на котором сегодня действуют разные правила для российских и зарубежных инвесторов.

Дмитрий Медведев: 16 июня 2005 года Совет директоров "Газпрома" единогласно одобрил продажу его дочерними компаниями 10,74 процентов акций общества государственной компании "Роснефтегаз". В настоящее время все сделки совершены, соответственно, приобрели юридические последствия. Ожидается, что процесс либерализации будет полностью завершен к концу текущего года.

Иван Трефилов: Российский фондовый рынок весьма сдержанно отреагировал на сообщение об увеличении доли правительства в "Газпроме", а также о скорой либерализации рынка акций концерна. Тем не менее, эксперт Института политических и экономических исследований Владимир Филатов положительно оценивает перспективы этой реформы.

Владимир Филатов: Либерализация акций "Газпрома" дает возможность "Газпрому" привлекать иностранные инвестиции для освоения достаточно крупных проектов, а проблема эта есть. Если смотреть перспективный газовый баланс, есть Ямал, есть Восточная Сибирь. Туда, действительно, как бы нужны крупные инвестиции для того, чтобы удовлетворять как потребности собственного роста, так и экспорт, прежде всего, газа в Западную Европу.

Андрей Шароградский: Насколько вообще сейчас "Газпром" привлекателен для иностранных инвесторов? Вопрос инвестиционному аналитику Дмитрию Царегородцеву.

Дмитрий Царегородцев: Интерес иностранных инвесторов к бизнесу "Газпрома", действительно, велик. Причин здесь несколько. Во-первых, существует такая непреодолимая вещь, как инвестиционная мода. Нефтегазовые активы из России сейчас определенно относятся к числу того, что инвесторы хотели бы видеть в составе вложений крупнейших нефтегазовых компаний мира. Акционеры и "Шелл", и "Эксен Мобил", и ВР все просят менеджмент компании покупать какие-либо активы в России как шельфовые, так и континентальные. В этой связи, конечно, акции "Газпрома" - это одна из хороших возможностей поучаствовать в нефтегазовом секторе России.

Что касается более важного, "Газпром" - это практически безальтернативный поставщик энергоресурсов в Европу. В этой связи потребители из Европы хотели бы иметь, во-первых, гарантии стабильных поставок, во-вторых, сами принимать участие в планировании этих поставок, наконец, получать прибыль от стабильных доходов, часть прибыли от поставок "Газпрома" в Европу. Именно поэтому "Газпром" так интересен европейским энергетическим компаниям.

Третий фактор. "Газпром" - потенциальный крупнейший игрок на международном рынке сжиженного природного газа, а это топливо ближайших нескольких десятилетий. Поэтому с ним имеют желать партнерство американцы. Наконец, "Газпром" - это потенциальный правообладатель крупнейших лицензий в Восточной Сибири, плюс практически наверняка он будет партнером "Роснефти" по разработке сахалинских месторождений. Это обуславливает привлекательность для инвесторов из Азии.

Как видите, все это ведет в целом к очень большой популярности "Газпрома". Другое дело, что правительство, как контролирующий акционер, не очень стремится допустить иностранцев в капитал головной компании. Всем партнерам рекомендуется делать совместные с "Газпромом" предприятия и контролировать определенные проекты, а не компанию в целом. Например, попытка немецких инвесторов собрать приличный пакет в головной компании, уперлась в не совсем полное понимание российского правительства. Маловероятно, что доля "Рургаза" увеличится. Говорить о том, что какой-то крупный межтранснациональный холдинг сможет получить блокпакет в "Газпроме", я думаю, вообще не стоит. Это одна из наиболее серьезных фобий в российской власти - потерять право полного контроля над системообразующей энергомонополией, практически донора всей российской экономики. Поэтому, Если говорить о возможном спросе на акции "Газпрома" со стороны иностранных инвесторов, то, скорее всего, в бумагу придут только лишь деньги портфельных акционеров, портфельных инвесторов, а не стратегов, не углеводородных энергетических компаний.

XS
SM
MD
LG