Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иностранные магазины в России раз за разом сталкиваются с парадоксальными проблемами


Наталья Цветкова, специально для сайта.

Твоя моя не понимай!

27 июня стало известно, что одна из крупнейших мировых сетей магазинов – METRO Cash&Carry не сможет открыть свой магазин в Воронеже. Дело в том, что над территорией магазина, строительство которого уже завершается, как раз пролетают самолеты, взлетающие с аэродрома и идущие на посадку. Недалеко от будущего магазина расположена взлетно-посадочная полоса ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) – главной базы для строительства и ремонта тяжелых самолетов Ил-96-300 и Ил-86. Кроме того, по словам губернатора Воронежской области Владимира Кулакова, «в ближайшее время начнется выпуск региональных самолетов Ан-148, которые, в том числе при проведении испытаний, будут совершать посадку над торговым центром».

Также господин Кулаков отметил, что чиновники городской администрации выдали разрешение компании Metro на строительство торгового комплекса, не предупредив о возможной проблеме. Не очень понятно, что это значит – ведь проблема в виде тяжелых авиалайнеров, пролетающих на малой высоте над отведенной для строительства площадкой – более, чем очевидна.

Между тем, строительство торгового комплекса уже завершается – он должен был открыться 26 августа.

По словам губернатора, существует два варианта развития событий - либо торговый центр не будет открыт, либо компания решит с воронежским авиазаводом вопрос внедрения дополнительных технических средств безопасности, в частности перенаправления взлетно-посадочной полосы. Цена вопроса - $1 млн. В сложившейся ситуации METRO, вероятно, придется выплатить ВАСО по крайней мере часть суммы, необходимой для переноса взлетной полосы.

Несмотря на всю абсурдность, ситуация, увы, типична для крупных западных магазинов в России. «Чемпионом» по такого рода историям, конечно, следует считать ИКЕА. Первый магазин сети, выкрашенный в цвета национального флага Швеции - родины ИКЕА – появился в марте 2000 года в подмосковных Химках. Сейчас магазины ИКЕА есть, кроме Москвы, в Санкт-Петербурге и Казани.

Проблемы ИКЕА начались уже при строительстве первого магазина. Он расположен на Ленинградском шоссе, неподалеку от мемориального комплекса «Ежи», посвященного обороне Москвы в 1941 году. Местные власти долго возражали против строительства, мотивируя это тем, что нельзя нарушать облик монумента «Ежи».

Самый громкий скандал с ИКЕА разразился под Новый, 2005, год. 14 декабря 2004 года планировалось открытие в Химках комплекса Мега. Но когда представители ИКЕА и гости праздника уже собрались, чтобы перерезать ленточку у входа, оказалось, что открывать магазин запрещено. Официальной причиной было названо отсутствие мостков над участком газопровода, расположенным вблизи комплекса.

Глава российского представительства ИKEA Леннард Даалгрен был возмущен: "Я не понимаю, что происходит, и расцениваю данную ситуацию как саботаж против России. Мне постоянно звонят западные коллеги, которые крайне обеспокоены ситуацией". "Я опасаюсь за свою жизнь", - добавил он. В тот день открыть «Мегу» наконец-то удалось.

15 декабря ИКЕА созвала пресс-конференцию, посвященную проблеме, в которой также принял участие мэр Химок Владимир Стрельченко. На пресс-конференции было объявлено об урегулировании конфликта.

Директор ИКЕА добавил, что компания обещала администрации Химок пожертвовать $1 млн на развитие детского спорта в этом подмосковном городе. “Подобные взносы такая большая компания могла бы делать ежегодно”, — заявил Стрельченко. И сам факт «пожертвования», и реакция чиновника подтверждают мнение о том, что дело вовсе не в строительстве мостков над газовой трубой. Как сказала, комментируя другой конфликт ИКЕА с местными властями (в Екатеринбурге) пресс-секретарь ИКЕА Ирина Ваненкова:

«ИКЕА никогда не берет и не дает взяток. Наши планы в России рассчитаны на 100 лет вперед. Этим не может похвастаться ни одна компания. Взятки – это краткосрочное решение проблем. Лучше ИКЕА замедлит реализацию своего проекта, но преодолеет все коррупционные препятствия».

Остается надеяться, что и другие торговые сети будут столь же непреклонны во взаимоотношениях с российскими чиновниками.

XS
SM
MD
LG