Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы либерализации рынка акций "Газпрома"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобод Сергей Сенинский.

Надежда Перцева: Обретение государством контрольного пакета акций "Газпрома", де-факто свершившееся в конце прошлой недели, позволило руководству компании вновь заявить на годовом собрании акционеров о планах либерализовать в ближайшие месяцы рынок акций газовой монополии. Впервые о такой возможности представители государства, как главного акционера "Газпрома", заговорили еще пять лет назад, а в 2004 году это стало главным обещанием руководства компании ее акционерам, которое до сих пор не выполнено.

Сергей Сенинский: Акции "Газпрома" - один из самых привлекательных и потому ликвидных финансовых инструментов на российском фондовом рынке. Однако торговля ими с самого начала была жестко ограничена. Сами акции могут свободно покупать только российские инвесторы, а зарубежные, доля которых в целом не может превышать 20 процентов, не сами акции, а специально выпускаемые под них бумаги на зарубежных фондовых рынках. Еще год назад либерализацию рынка акций "Газпрома", то есть отмену действующих на нем сегодня квот и ограничений, правительство намеревалось проводить, не увеличивая свою примерно 40-процентную тогда еще долю в компании. Почему вдруг теперь вопрос ставится так, что главное условие такое либерализации - обретение контрольного пакета?

Главный экономист инвестиционной компании "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: У меня есть сомнения, то, что год с лишним назад собирались проводить, таким образом, либерализацию рынка акций без контрольного пакета. Это все та же самая проблема - боязнь государства потерять контроль над стратегической отраслью. Потому что либерализация рынка акций означает то, что иностранный капитал сможет свободно покупать не только то ограниченное количество расписок депозитарных, которые торгуются на мировых рынках, но и это будет теперь единый рынок акций.

Сергей Сенинский: Елена Ананькина, аналитик международного рейтингового агентства "Стэндартен поэрс".

Елена Ананькина: Вообще, в России доля иностранных инвестиций очень низкая по сравнению с теми странами, с которыми можно было бы их сопоставлять, например, с тем же Казахстаном. Есть один только пример серьезного участия крупного иностранного инвестора - это "ТНП BP", который на 50 процентов принадлежит английской компании "BP". В остальных случаях участие иностранных инвесторов в нефтегазовых проектах сводится к каким-то мелким долям участия, в каких-то мелких проектах.

Сергей Сенинский: Если иметь в виду возможность консолидации в руках неких инвесторов, в том числе зарубежных, даже так называемого "блокирующего" пакета акций "Газпрома", 25 процента плюс одна акция, чего так опасается правительство, то обладание даже контрольным пакетом - 51 процент - само по себе никак эту возможность не исключает. И в этом смысле для совсем уж полной гарантии долю государства в "Газпроме" необходимо будет доводить как минимум до 75 процентов плюс одна акция.

Дмитрий Царегородцев, аналитик инвестиционной компании "Райман & Гор".

Дмитрий Царегородцев: Очень многие чиновники вполне серьезно говорят о том, что получение контрольного пакета - только первый этап защиты "Газпрома". Теперь уже необходимо подумать о возможности доведения этого пакета до 75 процентов, в конце концов, задатки для этого есть. "Газпром" активный игрок на рынке собственных акций, его компании - активные покупатели бумаг у мелких акционеров, работников "Газпрома", его дочерних предприятий, подрядчиков. В общем, у физических лиц многие акции скупаются именно структурами "Газпрома", потому что они представлены на местах. Так вот все это создает почву для того, чтобы "Газпром" и дальше продолжил собирать собственные акции.

XS
SM
MD
LG