Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вступают в действие новые правила оказания услуг связи


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Виктор Нехезин: В России с сегодняшнего должны вступить в действие новые правила оказания услуг связи. В том числе они предполагают введение платы за звонки со стационарных телефонов на сотовые. Однако пока никаких изменений в оплате телефонных разговоров в России не произойдет.

Иван Трефилов: Новые правила работы операторов телефонной связи, одобренные правительством России, должны в будущем заметно изменить отношения компаний мобильной и фиксированной связи. Ссылаясь на этот документ, заместитель министра информационных технологий Борис Антонюк сообщил в конце мая о том, что уже с 1 июля все звонки со стационарных телефонов на сотовые будут оплачиваться. При этом даже называлась приблизительная стоимость минуты разговора: в Москве, например, по расчетам чиновника, она могла составить менее двух рублей.

Но уже на следующий день представители крупнейшего в России телекоммуникационного холдинга «Связьинвест" выступили против этой идеи. Сначала, по их мнению, следовало бы определить экономически обоснованную стоимость подобных звонков, а также установить правила их тарификации. Поспешность принятого решения признали и в Министерстве информационных технологий и связи. Его руководитель Леонид Рейман сообщил, что операторы телефонной связи, как, впрочем, и население России пока не готовы переходить на новую систему оплаты телефонных разговоров. Говорит заместитель министра Виталий Слизень...

Виталий Слизень: Целью нашей является, конечно же, реализация в полном объеме принципа, что платит только тот, кто звонит, но до этого нам еще несколько шагов предстоит пройти. Тот, кто получает звонок, безусловно, его оплачивать не должен. Об этом нам же говорит и лучшая мировая практика. Даже наши ближайшие соседи по СНГ, в том числе Украина, два года назад подобный закон ввела, и после этого через 2-3 месяца, конечно же, были небольшие неурядицы, а потом был взрывообразный положительный рост отрасли связи в целом.

Иван Трефилов: По оценке специалистов министерства информационных технологий и связи, оплата звонков с фиксированных телефонов на сотовые может появиться в России не ранее конца 2005 года или начала 2006. Но для этого (если следовать объявленному принципу платит всегда звонящий) операторы сотовой связи должны сделать бесплатными все входящие звонки для своих абонентов. На словах ведущие сотовые компании страны с этим согласны - но пока никто из них не объявил о планах так радикально пересмотреть свою тарифную политику.

Правительство же не намерено вмешиваться в дела телефонных операторов. Этот вопрос, как говорит Леонид Рейман, относится к взаимоотношениям абонентов и компаний. В связи с этим, министерство не будет подвигать операторов на ухудшение позиций для их абонентов. Поэтому, министерство информационных технологий уже попросило правительство отложить на полгода срок введения в действие новых правил оказания услуг связи.

XS
SM
MD
LG