Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Входящие звонки на мобильные телефоны в России могут стать бесплатными


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил во вторник, что входящие звонки на мобильные телефоны могут стать бесплатными уже с 1 января 2006 года. В то же время Рейман не уточнил, кто же конкретно будет оплачивать звонки с городских телефонов на мобильные аппараты.

Мумин Шакиров: Приятную новость, которую давно ждали десятки миллионов владельцев мобильных телефонов в России, сообщил сегодня министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Входящие телефонные звонки могут стать бесплатными с 1 января 2006 года.

Леонид Рейман: Сегодня операторы, которые предоставляют услуги местной связи, например - та же самая Московская городская телефонная сеть, не платят операторам мобильным за исходящие звонки. Соответственно, мобильные операторы плату за эти звонки берут со своего абонента, как за входящие, так и за исходящие. Мы считаем, и наша задача - ввести такую систему взаиморасчетом с операторами, чтобы операторы платили за встречный трафик, каждый платил за свой трафик, который он пропускает на конечного оператора. Это та модель, которая действует сегодня во всем мире и которая позволяет операторам не брать за входящие звонки. Как только мы эту задачу решим, так сразу и не будет платы за входящие звонки. Мы надеемся решить ее с 1 января 2006 года.

Мумин Шакиров: Что это, означает? За звонок, произведенный со стационарного городского аппарата на мобильный, будет платить, к примеру, в Москве - МГТС, а за обратный трафик - оператор мобильной связи или как они сами между собой договорятся. По словам Леонида Реймана, операторы перезаключат существующие договоры взаимодействия своих сетей, а также взаиморасчетов в соответствии с новыми нормативными документами отрасли, которые вступят в силу с 1 января 2006 года. Новые правила предусматривают введение европейских принципов тарификации разговоров, когда все входящие звонки на мобильные телефоны из-за рубежа станут также бесплатными.

Вырастут ли тарифы операторов - пока неизвестно. Еще пару месяцев назад московские связисты предупреждали, что звонки со стационарных аппаратов на мобильные могут стать платными, предполагалось эту норму ввести с 1 июля 2005 года, даже были объявлены тарифы: минута разговора - 1 рубль 80 копеек. Стало ясно, кто прежде всего мог пострадать от использования такой схемы, - пенсионеры, бабушки и дедушки, которые звонят своим детям и внукам на их мобильные телефоны. Однако после негативной реакции горожан связисты не рискнули брать деньги с владельцев городских телефонов за этот трафик.

Будет ли в Москве вводиться обязательная повременная оплата? Фиксированная сумма в столице за пользованием квартирным аппаратом составляет в среднем около 170 рублей в месяц. По версии министра Леонида Реймана у москвичей уже есть выбор.

Леонид Рейман: Например, возьмем Москву конкретно. Вы имеете возможность сегодня пойти в свой районный узел связи и сказать, что вы не хотите платить фиксированную плату, а хотите перейти на повременную оплату. Они вам предложат тарифы для этого: сколько вы должны платить за минуту, сколько вы должны платить за междугородку, сколько вы должны платить днем, сколько вы должны платить ночью, потому что там скидки существуют. Вы можете с этим согласиться или не согласиться. Если вы согласитесь, вы подпишите договор и с момента вступления его в силу будете производить оплату по другой схеме.

Мумин Шакиров: В России по-прежнему остро стоит вопрос телефонизации регионов. Около 46 тысяч населенных пунктов по всей стране не имеют вообще никакой связи. Леонид Рейман намерен в ближайшие три года решить эту проблему.

Леонид Рейман: До 2008 года, то есть за три года, мы должны ликвидировать детелефонизацию. Во всех населенных пунктах должен быть установлен как минимум один таксофон, и в пунктах с численностью больше 500 человек должен дополнительно быть пункт интерактивного доступа в Интернет с количеством рабочих мест не менее двух.

Мумин Шакиров: Как ни странно, наиболее печальная картина складывается в Центральном федеральном округе, где без связи живут более 20 тысяч населенных пунктов. Сюда можно включить Подмосковье и пригород столицы, где установка стационарного телефона иногда обходится обывателю от 1,5 до 2 тысяч долларов США. Леонид Рейман считает такие тарифы в условиях рыночной экономики неизбежными.

Леонид Рейман: Вы знаете, что такое реальная цена и не реальная цена. Если мы с вами живем в рыночной экономике, то реальная цена та, которую платят люди. Если кто-то готов платить 1,5 тысячи долларов, для того чтобы поставить телефон, она реальная, эта цена. И не нужно сравнивать ее с себестоимостью. Мы считаем, что с развитием связи, с развитием количества операторов цена будет сокращаться - это вопрос конкуренции. Наша задача, как министерства, - сделать так, чтобы конкуренция была эффективная, и тогда цены сами пойдут вниз и в Москве, и в Московской области.

Мумин Шакиров: По прогнозам министра информационных технологий Леонида Реймана, мобильная связь в России будет продолжать дешеветь. По его данным, внутренние тарифы в стране уже выгодно отличаются от европейских.

XS
SM
MD
LG