Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дополнительное налогообложение богатых граждан


Олег Винокуров: Руководитель социал-демократов Германии Франц Мюнтеферинг и канцлер Герхард Шредер представили принятый накануне предвыборный манифест. В нем фигурирует намерение партии ввести надбавку к подоходному налогу для многозарабатывающих.

Юрий Векслер: Новшество предполагает дополнительное обложение личного дохода, превышающего 250 тысяч евро в год, ставкой в 3 процента. Человек, заработавший в год 300 тысяч, заплатит дополнительно 1500, но заработавший 600 тысяч пополнит казну уже дополнительными 10 с половиной тысяч. Дополнительными. Потому что до того заработавший в Германии более 52 тысяч евро заплатит основной налог в размере 42 процентов, то есть, в случае с 600 тысячами - это 252 тысячи евро налога. Богатые, наверное, тоже плачут, но все же не стоит за них особо беспокоиться. К тому же они должны быть благодарны социал-демократам, снизившим наивысшую ставку налогообложения с 47 до 42 процентов.

Сколько же тех, кого должно задеть новшество в случае его введения? На вопрос отвечает руководитель правящей пока партии Франц Мюнтеферинг.

Франц Мюнтеферинг: Из 29,8 миллиона налогоплательщиков Германии тех, кому предстоят дополнительные расходы, примерно 60 тысяч.

Юрий Векслер: Руководство партии оценивает возможный дополнительный приход в казну до 1,5 миллиардов евро в год и намерено направлять эти деньги на финансирование науки и образования. Руководитель немецких либералов Гвидо Вестервелле оценивает перспективы с нововведением совсем иначе.

Гвидо Вестервелле: Этот налог завистников не принесет ни одного нового рабочего места в Германии, но принесет увеличение бегства капитала, в чем не должен быть заинтересован никто.

Юрий Векслер: Еще одна атака социал-демократов на многозарабатывающих содержится в проекте введения так называемого Единого гражданского страхования. Все граждане будут обязаны платить пропорциональные доходам взносы в государственную систему больничных касс, а существующие, в основном для богатых, частные кассы будут упразднены.

Появление этих двух пунктов в предвыборной программе социал-демократов лидер их противников и кандидат в канцлеры от блока ХДС ХСС Ангела Меркель объясняет только желанием Шредера пойти навстречу левому крылу своей партии в условиях появления на политическом предвыборном небосклоне нового левого популистского объединения во главе с бывшим коммунистом Гизи и бывшим социалистом Лафонтеном. Блок ХДС ХСС обнародует свою программу 11 июля, но уже известно, что в ней будет содержаться свой неприятный сюрприз для всех - повышение налога на добавленную стоимость с 16 до 18 процентов.

Олег Винокуров: Российское законодательство не предполагает дополнительного налогообложения доходов наиболее обеспеченных граждан. Правительство обещает, что в обозримом будущем эти правила будут сохранены.

Иван Трефилов: Российские власти отказались от прогрессивной шкалы подоходного налога в 2001 году. Теперь все российские граждане, вне зависимости от уровня доходов, отдают в государственную казну лишь 13 процентов. Правительство с гордостью утверждает, что это одна из самых низких ставок в мире.

Однако перед принятием этого весьма революционного решения сомнений в его необходимости было предостаточно. Оппоненты правительства называли несправедливым порядок, когда доходы обеспеченных российских граждан и, допустим, работника бюджетной сферы облагались бы налогом на одинаковых условиях. В ответ правительство говорило о том, что единый порядок налогообложения позволит легализовать заработную плату. До 2001 года руководители российских компаний придумывали изощренные схемы, позволяющие значительно сокращать налоговые выплаты. В итоге налог на доходы все-таки стал единым. Согласно официальной статистике, это действительно привело к тому, что работодатели в большинстве своем перестали выдавать своим подчиненным зарплату в конвертах. Сейчас, опять же, с помощью подоходного налога, российские власти пытаются вернуть в страну нелегализованные ранее сбережения.

В апреле президент Владимир Путин говорил о необходимости проведения амнистии капиталов. Специалисты Министерства финансов соответствующий законопроект уже подготовили. Предполагается, что владельцы накоплений будут освобождены от ответственности за совершение налоговых правонарушений в том случае, если они переведут свои деньги на счета в российские банки и уплатят с них подоходный налог. В правительстве считают, что таким образом в экономику вернутся значительные средства. Однако эксперты этим прогнозам пока не верят. Говорит депутат Государственной Думы, член бюджетного комитета Андрей Макаров.

Андрей Макаров: Сегодня у нас очень сложное время, когда вот эта атмосфера доверия между государством и налогоплательщиком, которая никогда не была безоблачной, сегодня стала особенно напряженной. Поэтому главная задача на сегодняшний день - преодоление этой напряженности, установление атмосферы доверия между людьми и государством.

Иван Трефилов: Что же касается дальнейшей политики налогообложения доходов населения, то в российском обществе споры на эту тему до сих пор не закончены.

Периодически те или иные политические силы предлагают вернуться к прогрессивной системе подоходного налога, причем сверхдоходы облагать по максимальным ставкам. Однако правительственные чиновники эти атаки пока с успехом отбивают. Они говорят, что в обозримом будущем единые правила взимания подоходного налога в стране будут сохранены.

Олег Винокуров: Могут ли и должны ли богатые платить больше, чем их менее предприимчивые и удачливые соотечественники? Что говорит на этот счет мировой опыт?

Например, в скандинавских странах процент налогообложения один из самых больших в мире. Как там обстоят дела, рассказывает Ильдар Незаметдинов.

Ильдар Незаметдинов: Несколько лет назад полиция Хельсинки выписала мотоциклисту самый большой в истории Финляндии штраф за нарушение правил дорожного движения. Превышение дозволенной скорости на 25 километров обошлось одному из руководителей телекоммуникационного гиганта "Нокиа" Анси Ванюке в 116 тысяч евро. Дело в том, что в Финляндии размер штрафы зависит от доходов нарушителя.

В Дании с богатыми автолюбителями тоже обходятся сурово. Там покупателям роскошных лимузинов приходиться выкладывать за регистрацию своей машины огромные суммы, достигающие 180 процентов стоимости авто. В Скандинавии считают, что богатые могут и должны платить больше, чем не столь предприимчивые и удачливые соотечественники.

Это касается не только штрафов и косвенных налогов, но и, прежде всего, подоходного налога. В списке стран с самыми высокими ставками подоходного налога с частного лица Дания и Швеция занимали в прошлом году, соответственно, первое и второе места. Финляндия и Норвегия тоже попали в первую десятку. Во всех этих странах действует прогрессивное, то есть ступенчатое налогообложение, и большие, по местным понятиям, доходы облагаются и очень большими налогами. В Дании подоходный налог с частного лица может фактически превышать 60 процентов.

Формально государство и местные власти не могут отбирать у гражданина более 59 процентов его дохода. Но существует еще церковный налог и прочие поборы.

Немногим меньше и высшая ставка подоходного налога с частного лица в Швеции. Финны, зарабатывающие от 32 до 57 тысяч евро в год, платят налог в 26,5 процентов, а еще более богатым приходиться отдавать уже треть своих доходов. Высокие налоги и особенно усиленное налогообложение богатых считается одной из основ скандинавской модели так называемого общества всеобщего благосостояния. Государство, собирающее большие налоги, направляет их на развитие систем здравоохранения и образование и обеспечивает всем членам общества высокую степень социальной защиты.

В свое время я расспрашивал многих датчан об их налоговой системе, и все в один голос уверяли, что готовы платить большие налоги ради того, чтобы иметь доступ к почти бесплатному образованию и медицинским услугам. Признаюсь, правда, что среди моих собеседников не было миллионеров. Впрочем, очевидно, и они смирились с существующей налоговой системой и массовой эмиграции богатых людей в Скандинавии не наблюдается.

Помимо подоходного налога, скандинавским богачам приходиться платить налог на недвижимость, земельный налог и всевозможные косвенные налоги. При этом в Швеции помышляют уже о большем, и министр финансов этой страны Пер Нудер заявил недавно газете "Файнэншл таймс", что уже лет через пять Швеция начнет постепенно повышать налоги. Министр не уточнил, правда, как скажется реализация этих планов на благосостоянии самых богатых шведов.

Но вместе с тем, например, Союз финских налогоплательщиков предостерегает, что высокообразованные и рассчитывающие на хорошие доходы финны начнут уезжать в страны с меньшей налоговой нагрузкой, например, в недавно присоединившиеся к Евросоюзу восточноевропейские страны.

XS
SM
MD
LG