Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские рекламщики подводят итоги фестиваля "Каннские львы"


Программ ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Антон Лисин.

Полина Ольденбург: Вчера в Центральном доме журналиста состоялось подведение итогов 52-го международного фестиваля рекламы "Каннские львы". В этом году один из золотых львов достался российским конкурсантам.

Антон Лисин: С 19 по 25 июня в Каннах прошел 52-й международный фестиваль рекламы "Каннские львы 2005". В этом году было представлено рекордное количество конкурсных работ, более 22 тысяч. Участники фестиваля соревновались в категориях "Фильм", "Пресса", "Наружная реклама", "Медиапланирование" и "Интернет-реклама". Помимо существующих, впервые на фестивале были учреждены две новые номинации - "За успехи в области радиорекламы", а также "Титановые львы" за достижения нетрадиционных способов продвижения товаров на рынок. Рассказывает официальный представитель фестиваля в России Владимир Евстафьев.

Владимир Евстафьев: Ввели новые номинации, особенно трудная номинация "радиолев", потому что для большого международного форума очень долго, мучительно вырабатывали процесс, как жюрить то, что особенно зависит от слова, правильного понимания этого слова. И самое главное, что изменилось на фестивале, - это то, что количество семинаров резко увеличилось. В этом году их было здесь 36, причем из них добрая половина была направлена не на творцов, а на рекламодателей, на тех, кто заказывает рекламу. Это очень важный момент. Если фестиваль до последнего времени в основном был ориентирован на тех, кто рекламу производит, то в последние два года также важно, чтобы такое же образование и такую же увлеченность процессом создания рекламы имели и непосредственно ее заказчики. Тогда творцам легче будет общаться с заказчиками, продавать какие-то новые креативные идеи.

Антон Лисин: Значительно увеличилось за последние несколько лет и представительство на фестивале российской рекламной индустрии. Так, в 2000 году наша страна предоставила на конкурс 21 работу, а к 2005 их число составило уже 45 проектов. Кроме того, одна работа из России удостоилась золотого льва. Агентство "Ай-кью маркетинг" получило награду в номинации "Медиа-львы" за кампанию для детей Беслана под названием "Нарисуем город". Подробнее об этой акции рассказывает автор проекта и обладатель золотого льва Наталья Степанюк.

Наталья Степанюк: Идея очень простая - помочь детям вернуться в школу. Слово "школа", слово "спортзал" в Беслане не звучали в октябре. Есть 5700 детей, школьников, которые просто не хотели возвращаться в школу. Собственно, все очень просто: загрузили траки с краской, взяли 45 человек, пол-агентства, много художников, друзей и все, люди отправились в Беслан. Идея заключалась в том, чтобы дать власть детям. Дать им краски, ведра, кисточки и чтобы они пошли и рисовали чебурашек, собак, солнышки на всех поверхностях, которые они видят вокруг себя.

Антон Лисин: Помимо всего прочего, специалисты, собравшиеся в Центральном доме журналистов, единодушно отметили, что Россия уже в скором времени может претендовать на гораздо больший успех.

XS
SM
MD
LG