Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Входящие – бесплатно, абсолютно для всех


Специально для сайта

Наталья Цветкова

Схемы оплаты телефонных переговоров с 1 января2006 года изменится

Сегодня министр связи и информации Леонид Рейман рассказал, что ждет связистов и тех, кто пользуется их услугами. Перспективы, во всяком случае, для абонентов и тех, кто только мечтает поставить телефон – вполне радужные.

Главная новость для владельцев мобильных телефонов – за звонки с городских телефонов на мобильные не придется платить дополнительно. В конце мая заявления о возможности введения дополнительной платы за звонки с городских телефонов на мобильные вызвали бурную реакцию (об этом мы писали 30 мая). Законом “О связи”, который, как предполагается, вступит в действие 1 января 2006 года, абонентам городских телефонных сетей предоставлено право выбора. Можно будет либо продолжать платить за телефон, как сейчас, раз в месяц абонентскую плату, либо платить за разговоры повременно – для тех, кто считает, что не наговорит на сумму абонентской платы. В этом случае счет выставляется поминутно и платит тот, кто звонит. «И не важно, куда звонить: на мобильные или на стационарные телефоны» - объяснил министр.

Таким образом, одновременно вводится принцип «кто звонит, тот и платит», и снимается проблема дополнительной оплаты звонков на мобильные телефоны – для тех, кто пожелает сохранить абонентскую плату за городской телефон, стоимость звонков на мобильные просто включается в абонентскую плату.

Кроме того, Леонид Рейман не исключает, что с 1 января 2006 года может быть отменена оплата всех входящих звонков на телефоны сотовых операторов, независимо от того, внутри сети или между сетями совершаются эти звонки. Абонент сотовой связи не будет платить за входящие звонки независимо от того, с какого телефона ему звонят: с мобильного того же оператора, другого оператора или с городского телефона.

По слова Реймана, эта возможность появится после вступления в силу порядка и тарифов взаиморасчетов операторов связи. В этом случае операторы сами будут рассчитываться между собой за переданные звонки между различными сетями связи. Правда, разработку порядка и тарифов взаиморасчетов еще предстоит завершить.

Однако, проблемы оплаты телефонных разговоров пока не существуют для жителей более, чем 45 тысяч населенных пунктов России – там попросту нет никакой связи.

"Мы считаем, что к 2008 году, используя механизмы универсального обслуживания, удастся обеспечить связью всю территорию России", - сказал глава Мининформсвязи Леонид Рейман, выступая в Совете Федерации на расширенном совещании по реализации системы универсального обслуживания.

"Это не мечта, это реальная цель", - подчеркнул он.

Также Леонид Рейман пообещал, что тарифы на телефонную связь не будут расти слишком быстро: по его мнению, существующие сейчас тарифы на местную фиксированную телефонную связь близки к экономически обоснованному уровню. Поэтому, их рост будет определяться, главным образом, темпами инфляции в стране.

Таким образом, можно ожидать, что тарифы на телефонную связь будут расти на 11-12 процентов в год или немного быстрее.

XS
SM
MD
LG