Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла законопроект "Об усилении государственного контроля над производством и оборотом спирта и алкогольной продукции"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Госдума России сегодня приняла во втором чтении законопроект "Об усилении государственного контроля над производством и оборотом спирта и алкогольной продукции".

Карэн Агамиров: По мнению аналитика потребительского рынка «Альфа-Банка» Елены Бороденко, усиление государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции приведет к вытеснению с рынка производителей недоброкачественного алкоголя.

Елена Бороденко: Усиление госконтроля явно необходимо, потому что смертность от некачественной водки, конечно, превосходит все цифры. Больше 40 тысяч людей ежегодно гибнет в России от отравления некачественным спиртом - явно с этим нужно что-то делать. Усиление госконтроля приведет, я думаю, к тому, что недобросовестные производители, мелкие производители уйдут с рынка, и это только к лучшему. Но, возможно, цены на спирт поднимутся, поскольку возрастут расходы для осуществления этого контроля, но, в принципе, для потребителей это только плюс.

Карэн Агамиров: А вы думаете, Лена, что те, кто производит некачественный спирт, будут остановлены с помощью этого? Сколько раз уже принимались разные меры!

Елена Бороденко: Это, конечно, будет опять-таки нелегальный рынок, но он и сейчас огромный. Я сейчас смотрела данные и видела цифру, что около 40 процентов спирта России - некачественного. Мне кажется, все-таки эта цифра должна уменьшиться.

Карэн Агамиров: Вы думаете, что это направлено в первую очередь против недобросовестных производителей спирта?

Елена Бороденко: Я думаю, да. Во всяком случае, в идеале так. Неизвестно, во что это обратится, конечно, в реалиях, потому что у нас все извращается, но все-таки мне кажется, что в конечном итоге все общество в целом выиграет.

Карэн Агамиров: С другой стороны, вы сами говорите, что цены скорее всего поднимутся, да?

Елена Бороденко: Но незначительно.

Карэн Агамиров: Ущемление прав потребителя произойдет, а мы знаем, что за этим следует обычно. Водка и хлеб в России - это главное.

Елена Бороденко: Ну, да, все пойдет, конечно, по цепочке. Не знаю, мне кажется, что это увеличение цены будет незначительно, и это стоит того, чтобы предотвратить гибель людей.

Карэн Агамиров: А народ не взбунтуется?

Елена Бороденко: Да нет, я не думаю.

Карэн Агамиров: Так размышляет аналитик потребительского рынка «Альфа-Банка» Елена Бороденко.

Председатель правления Национальной Алкогольной ассоциации России Павел Шапкин в интервью газете «Известия» также признал: «Ситуация с подделками и коррупцией настолько сложная, что приходится идти на крайние меры». По мнению же большинства производителей, усиление государственного контроля, а фактически монополия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции окончательно нарушит рыночные механизмы и в итоге приведет лишь к подорожанию алкогольной продукции.

С этим категорически не согласен министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Он заявил в интервью «Интерфаксу»: если законопроекты будут приняты Государственной Думой в их нынешнем виде, то «рынок продолжит движение в сторону либерализации производства спирта и алкогольной продукции со всеми вытекающими из этого негативными последствиями».

Гордеев еще в середине января направил в правительство письмо с предложением создать государственную компанию, контролирующую все покупки и продажи спирта. Она, по мнению министра сельского хозяйства, могла бы стать тем звеном, тем центром, где бы шла уплата акциза.

В думских законопроектах это не предусмотрено.

А вот научный руководитель Школы экономики земельных рынков Академии Народного Хозяйства, бывший заместитель министра экономики Иван Стариков полагает, что и создание такой компании не решит проблемы. Контроль должны осуществлять сами производители и граждане.

Иван Стариков: Вся история борьбы с теневым оборотом алкоголя и спиртосодержащей продукции в России напоминает такого Кощея Бессмертного для нашего российского правительства. Можно с уверенностью говорить, что примерно половина алкоголя, производимого в стране, находится вне поля зрения статистического учета, соответственно, и налогообложения, контроля качества и так далее. Я думаю, что проблему это созданием госкомпании не решить, поскольку у нас уже есть печальный опыт Росспиртпрома - тоже была государственная компания, курируемая Минсельхозом, которая в конечном итоге разорилась, и ничего, кроме откровенных злоупотреблений, мы там не наблюдали.

Что, с моей точки зрения, необходимо сделать? Необходимо как раз контроль передавать производителям алкоголя и организациям, которые торгуют. Я здесь большую роль отвожу саморегулируемым организациям, которые внутри себя очень быстро разберутся с теневиками.

А вторая часть связана с так называемыми акцизными марками. Нынешняя федеральная акцизная марка имеет 9 степеней защиты. Мы купили специальные красители, которые используют для защиты банкнот от подделок, их только два завода выпускают в Швейцарии, и продаются эти красители только правительствам. Вот одно из моих предложений было - в обязательном порядке обеспечить специальными приборами контроля все розничные торговые точки продажи алкоголя. Помните, как были контрольные весы в советских магазинах? Точно так же любой гражданин, покупая бутылку водки или другого горячительного напитка, приложив прибор, может убедиться в качестве товара. Кстати, приборы были изготовлены на ряде оборонных предприятий, и это было сделано лет 7 назад, когда мы очень близко подошли к этому. Но потом вмешались обстоятельства непреодолимой силы, потому что мафия была достаточно сильная, и это не было пущено в ход. Но тогда бы мы получили десятки миллионов контролеров - граждан России, которые бы очень быстро позволяли выявлять факты торговли недоброкачественными и поддельными спиртными напитками.

Карэн Агамиров: Ну, а если законопроекты думские будут в третьем чтении приняты, то что, по вашему мнению, произойдет все же?

Иван Стариков: Я думаю, что ничего существенного не будет. Я посмотрел этот законопроект, и он никоим образом не повлияет, потому что политика нынешних властей - это тотально неверие в институты гражданского общества. Я еще раз подчеркиваю, я вижу выход - делегирование полномочий по контролю как раз участникам рынка через саморегулируемые организации - такой закон срочно необходимо принимать, и через общества защиты прав потребителей.

Карэн Агамиров: Но не государственные компании, как предлагает Гордеев, да?

Иван Стариков: Да. Это мы в очередной раз создадим определенного монстра. И через несколько лет, я убежден, при том уровне коррупции, который на сегодняшний день присутствует в России, мы с горечью будем подводить итоги, что в очередной раз наступили на те же самые грабли.

Карэн Агамиров: Подытожил научный руководитель Школы экономики земельных рынков Академии Народного Хозяйства, бывший заместитель министра экономики Иван Стариков.

И позиция человека, знающего проблему изнутри. Мнение заместителя главного врача санкт-петербургской городской наркологической больницы Виктора Григорьева записала корреспондент Радио «Свобода» Татьяна Вольтская.

Виктор Григорьев: В прошлом году уровень заболеваемости белой горячкой превзошел все пороги, которые были за десятилетний период, то есть сравнялся приблизительно с 1993 годом. Контроль нужен, конечно, усиленный контроль! Я не знаю, можно и при монополии государственной выпускать некачественные продукты. В каждую бутылку будут заглядывать?..

Карэн Агамиров: Вокруг усиления государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

XS
SM
MD
LG