Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство строит планы по улучшению транспортной инфраструктуры России и привлечению к этой задаче частных инвесторов


Специально для сайта

Наталья Цветкова

В России появится сеть аэропортов-хабов (так называют крупные пересадочные узлы; они помогают сделать более экономичными маршруты перелетов). Такое заявление сделал 7 июля после заседания правительства, посвященного обсуждению федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы" министр транспорта РФ Игорь Левитин. Для начала планируется создать на базе уже имеющихся аэропортов сеть из восьми хабов: в Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Хабаровске, Краснодаре и Москве (в сеть войдет несколько московских аэропортов, в том числе – Шереметьево-3). «К 2010 году объем перевозок транзитных пассажиров в аэропортах–хабах увеличится в 5-7 раз и достигнет 3-4 млн. пассажиров в год» - пообещал министр.

Создание сети хабов – часть общей программы развития авиационного транспорта России. Сейчас у нас слишком много аэропортов, из которых самолеты летают за границу и слишком мало пересадочных центров. Если изменить это соотношение, авиаперевозки станут удобнее и экономичнее. Международной практикой принято, что крупные международные аэропорты должны располагаться на расстоянии 500 км друг от друга, поэтому Минтранс хочет пересмотреть сложившуюся систему.

По словам Игоря Левитина, разработана программа по каждому аэропорту. Аэропорты, которые не получают средств федерального бюджета, правительство намерено передать регионам. "Около 70 международных аэропортов - для России это очень много", - отметил министр. 20 из них предполагается сделать крупными внутренними аэропортами.

Модернизация существующих аэропортов и превращение их в хабы уже началась. Пионерами стали красноярский аэропорт «Емельяново» и московский – «Домодедово».

6 июля генеральный директор авиакомпании "Воронежавиа" Владимир Малахов сообщил, что в ближайшие два года планируется инвестировать 47 млн. рублей в преобразование аэропорта "Воронеж" в хаб.

Левитин в своем докладе назвал оптимальным источником финансирования программы "Модернизация транспортной системы" Инвестиционный фонд. Пока этого фонда не существует, но он есть в проекте финансового плана на 2006 год (см. справку). Общий объем финансирования программы должен составить 736 млрд. рублей, их них за счет федеральных средств – 304 млрд. рублей, за счет внебюджетных источников - 400 млрд. рублей.

«Серьезная проблема, с которой мы столкнулись – это отсутствие механизмов, позволяющих инвестору, принимающему участие в финансировании и создании федеральных объектов инфраструктуры, выступать получателем федеральных средств. Действующий порядок предусматривает такую возможность только в отношении тех юридических лиц, бюджетное финансирование которых осуществляется в обмен на соразмерный пакет акций в уставном капитале. Однако применительно к крупным инфраструктурным объектам такая схема в принципе не подходит, поскольку они не могут быть частной собственностью инвестирующей компании и после завершения строительства подлежат регистрации в качестве государственного имущества», - рассказал Левитин.

Минтранс считает необходимым принять отраслевой инвестиционный закон, который бы конкретизировал предмет государственно-частного партнерства и концессий применительно к дорожным проектам. Пока такого закона нет, государству придется справляться с финансированием транспортной отрасли самостоятельно.

«Часть документов уже разработана. Поэтому мы готовы совместно с Минэкономразвития завершить эту работу и представить проект предлагаемого постановления на утверждение в Правительство к 1 октября текущего года», - завершил свой доклад Игорь Левитин.

Справка

Полный текст доклада Игоря Левитина

Красноярский хаб

31 мая 2004 года в Москве губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, президент авиакомпании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин и генеральный директор авиакомпании «Красэйр» Борис Абрамович подписали трехстороннее соглашение о намерении сформировать на базе красноярского аэропорта «Емельяново» мультимодальный логистический транспортный узел.

2 декабря 2004 года в Красноярске подписано соглашение о создании на базе аэропорта "Красноярск" мультимодального транспортного узла (хаба). Его инициаторами выступили компания "Красноярские авиалинии" и группа компаний "Волга-Днепр".

В аэропорту "Красноярск" будут распределять грузовые потоки, организовывать сетевую доставку, а также обрабатывать грузы и почту. Первоначальные инвестиции в проект составят $4 млн.

Размер запланированных инвестиций - 564 млн долларов.

О других российских хабах

Инвестиционный фонд

В проекте финансового плана правительства на 2006 год предусмотрены средства на инвестиционный фонд. Планируется, что по итогам 2006 года объем инвестиционного фонда составит 69,7 миллиарда рублей, 2007 года - 72,9 миллиарда рублей, 2008 года - 73,2 миллиарда рублей. 5 июля 2005 года фракция Госдумы "Единая Россия" поддержала создание Инвестиционного фонда.

XS
SM
MD
LG