Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилисская электросеть прекратила подачу электроэнергии ряду грузинских министерств


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Алексей Кузнецов: Тбилисская электрораспределительная сеть "Теласи", принадлежащая РАО "ЕЭС России", прекратила подачу электроэнергии ряду грузинских министерств из-за задолженности.

Георгий Кобаладзе: Тбилисская электрораспределительная сеть из-за нескончаемого энергокризиса в Грузии, уже почти легендарная "Теласи", принадлежит РАО "ЕЭС России". До последнего времени российское акционерное общество было более-менее терпимо по отношению к неплательщикам. Следует учесть, что в Грузии один киловатт электроэнергии стоит по российским меркам очень дорого, около 7 центов. Однако после того как грузинская финансовая полиция неожиданно заморозила счета компании, сославшись на некую задолженность по НДС, компания прибегла к ответным мерам.

Представитель "Теласи" по связям с прессой Валерий Пансулая заявил, что если компания задолжала государству 2 миллиона долларов, то государственные организации за ранее потребленную электроэнергию должны российской компании более 3 миллионов. По словам господина Пансулая, компания вынуждена действовать жестко.

Валерий Пансулая: Все должники либо немедленно покроют задолженность по электроэнергии, либо предоставят твердые финансовые гарантии. В противном случае подача электроэнергии будет прекращена.

Георгий Кобаладзе: В понедельник без электричества остались несколько министерств и ведомств, в том числе Министерство внутренних дел, Министерство культуры и даже пожарная служба. На очереди Министерство обороны, здравоохранения, просвещения и так далее. При этом "Теласи" подчеркивает, что население в большинстве своем исправно платит за электроэнергию, то есть карательные акции простых людей не коснутся.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели выразил удивление тем, что суммы, выделенные из бюджета для погашения задолженностей организаций за газ и электричество, были истрачены на другие цели. Это заявление премьера уже чревато довольно серьезными выводами и последствиями для некоторых министров.

XS
SM
MD
LG