Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Местные власти хотят, чтобы больше налогов оставалось в регионах, а участие федерального бюджета в крупных региональных проектах было более весомым


Наталья Цветкова

Специально для сайта

12 июля на заседании правительства Москвы обсуждался перспективный план строительства метро. Первый заместитель мэра в московском правительстве Юрий Росляк напомнил, что раньше строительство метрополитена финансировалось из федерального и столичного бюджета поровну, а теперь это соотношение изменилось, и местным бюджетам, в том числе, московскому, приходится выделять целых 80% необходимых для этого средств. Росляк также посетовал на то, что и нынешняя схема 20 на 80 не выполняется полностью федеральными властями.

"Нужно возвращаться к финансированию 50 на 50 во всей стране, а не устраивать показательный метрополитен, как, например, в Санкт-Петербурге и Казани", - сказал Ю.Росляк.

Власти Санкт-Петребурга, в свою очередь, недовольны распределением налоговых поступлений между местным и федеральным бюджетами.

13 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча губернатора Валентины Матвиенко и правительства города с депутатами Государственной думы РФ. Руководители города предлагают увеличить долю акцизов на табачные изделия, поступающих в бюджет города, до 50%. Табачная фабрика "Петро", принаждежащая Japan Tobacco International, - один из крупнейших налогоплательщиков региона, кроме того, в городе расположена фабрика «Нево-табак», а в Ломоносовском районе Ленинградской области - Филип Моррис Ижора.

Валентина Матвиенко выразила недовольство тем, в федеральный бюджет уходит в общей сложности 62%процента налогов, собранных в Санкт-Петербурге. По ее мнению, соотношение должно быть 50 на 50. Город будет этого добиваться, пообещала она.

В принципе, такие требования звучат логично. Действительно, инвестиционная привлекательность региона в большой степени зависит от политики местных властей, нежели федеральных. Во всяком случае, на практике именно местные власти привечают одни компании и ставят палки в колеса другим.

Кроме того, по закону о монетизации льгот значительная часть выплат льготникам ложится как раз на местные бюджеты. И насколько важно иметь в своем распоряжении достаточно средств, поступление которых не зависит от федеральной власти, регионы в январе почувствовали на себе.

Справка

По состоянию на 1 июня 2004 года крупными налогоплательщиками считались 1773 организации (менее 1% всех юридических лиц), из них около 300 – федерального уровня и около 100 – окружного, остальные – регионального. В совокупности они обеспечивают 55,2% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет. ФНС установлен ряд критериев для причисления юридических лиц к этой категории. Так, на федеральном уровне к крупным налогоплательщикам относятся организации, у которых суммарный годовой объем начисленных федеральных налогов и сборов превышает 1 млрд рублей, а также компании, суммарный объем выручки и операционных доходов которых превышает 10 млрд рублей. В десятку крупнейших налогоплательщиков в 2003 году, по оценке Института финансовых исследований, входили: "Газпром", перечисливший в бюджет $9799 млн, НК ЮКОС – $5069 млн, НК ЛУКОЙЛ – $5010 млн, РАО "ЕЭС России" – $3237 млн, ТНК-BP – $2871 млн, "Сургутнефтегаз" – $2847 млн, "Сибнефть" – $1838 млн, "Татнефть" – $1483 млн, "Норильский никель" – $1408 млн и "Роснефть" – $1307 млн.

(Коммерсант)

XS
SM
MD
LG