Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара занимает первое место среди городов российской провинции по числу миллионеров


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Никита Татарский: Самара занимает первое место среди городов российской провинции по числу миллионеров.

Сергей Хазов: Число миллионеров в Самаре увеличивается с каждым годом - свидетельствуют работники федеральной налоговой службы. На каждые 20 тысяч самарцев приходится один миллионер. По данным областного управления Федеральной налоговой службы, в Самарской области проживают 379 человек, получивших в прошлом году доход свыше 1 миллиона рублей. По сравнению с 2003 годом число миллионеров в Самаре увеличилось на 9%. Триста семьдесят две налоговые декларации самарцев содержали заявку на доход от миллиона до 10-ти миллионов рублей. Более половины губернских миллионеров проживают в Самаре. На втором месте - Тольятти. Девять миллионеров живут в Сызрани, а четверо - в городе нефтяников Отрадном. Рост благосостояния самарцев финансовые аналитики объясняют увеличением объема частного бизнеса в губернии. Деятельность половины самарских миллионеров связана с производством нефти и банковской сферой. Остальные миллионеры являются владельцами крупных торговых центров, ресторанов и развлекательных комплексов. Простые самарцы равнодушно относятся к тому, что среди их земляков немало миллионеров. Говорит Александр Чернов...

Александр Чернов: Откуда вот эти миллионы, миллиарды - непонятно. Перетекание происходит. Эти бедные стали, а те - богатыми за счет бедных. Если знаю, то я знаю четко все - происхождение этих денег, откуда чего, молодец, продолжай. Примером он может быть. Мне ясна и понятна вот, например, империя Форда. У него был ум. И он начинал это все - у него ум был.

Сергей Хазов: Сумма прожиточного минимума для самарца составляет сегодня две с половиной тысячи рублей. Разница доходов между миллионерами и малообеспеченными людьми очень велика, считает пенсионерка Лидия Чурикова.

Лидия Чурикова: Не доверяю я им. По делам судят людей. Я бы сказала, что людям надо сплачиваться, а не разъединяться. Сплотиться, и не поддаваться. Потому что у многих возникает негатив от этого. А я считаю, что виновата определенная категория. И не нужно этот всплеск эмоций передавать на окружающих.

Сергей Хазов: Финансовые аналитики убеждены, что на самом деле в Самаре миллионеров гораздо больше. Просто не все склонны декларировать свои доходы. Как бы то ни было, сегодня в Самаре действуют несколько закрытых клубов для миллионеров, где можно отдохнуть, заняться фитнессом. Интересно, что по данным книготорговых фирм, одна из самых покупаемых самарцами книг носит название «Как заработать миллион».

XS
SM
MD
LG