Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчет «Альфа-банка» об инвестиционном климате в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие руководитель аналитической службы фонда "Российский общественно-политический центр" Святослав Каспэ.

Андрей Шароградский: Газета "Ведомости" опубликовала сегодня выдержки из отчета главного стратега аналитического отдела управления рынков и акций "Альфа-банка" Кристофера Уифера. Документ называется "Инвестиционный климат в России: политические риски и кремлевские тайны". Его получили клиенты банка, управляющие крупнейшими инвестиционными фондами в России. В отчете говорится, в частности, что для инвесторов "идеальным сценарием на 2008 год был бы механизм, позволяющий Владимиру Путину остаться у власти". Прокомментировать содержание отчета, который сегодня наделал немало шума в российских средствах массовой информации, я попросил руководителя аналитической службы фонда "Российский общественно-политический центр" Святослава Каспэ.

Святослав, как вы считаете, кто инициировал написание подобного доклада? Сам "Альфа-банк" в попытке доказать свою полную лояльность Кремлю или же это инициатива самого Кремля, который решил уже сейчас, задолго до выборов подать четкий сигнал бизнесменам, как себя вести?

Святослав Каспэ: Вообще, довольно загадочная история. Я хотел бы процитировать слова, которые по схожему, но по другому поводу несколько дней назад произнес Вячеслав Никонов. Он сказал, что за несколько лет до выборов прогнозы делать можно, но они не имеют прогностической ценности. Вот это как раз та самая ситуация. Действительно, понятно, что причину появления этого документа следует искать в дне сегодняшнем, потому что о том, что будет в 6-7-8-м годах сказать ничего содержательного нельзя. Сложно сказать, не хочется верить, что у "Альфа-банка" настолько большие проблемы, что ему приходится доказывать свою лояльность столь примитивным способом. Не хочется верить, что у Кремля настолько большие проблемы, что ему приходится столь примитивным способом подавать какие-то сигналы. Если отвести, скажем, по 25% на каждую из этих версий, то, вероятнее всего, оставшиеся 50 - это просто случайный информационный всплеск. Как обычно летом, за отсутствием или за дефицитом более содержательных новостей выхватывается некий документ, который отнюдь не имел того глобального значения, которое ему приписывают, и становится самостоятельным информационным поводом. Мне кажется, что это самый вероятный сценарий, хотя не исключаю других.

Александр Шароградский: Процитирую доклад: "Одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик было длительное пребывание у власти сильного лидера". Как вы считаете, кого авторы этого отчета имели в виду? Чили, наверное?

Святослав Каспэ: Видимо, имеется в виду не сам тот Пиночет, который в реальности существовал и управлял чилийским государством, а тот миф о Пиночете, который уже, видимо, второе, если не ошибаюсь, десятилетие в России является одним из самых мощных политических мифов. Он уже давно оторвался от соответствия в реальном мире. Думаю, что да, иных трактовок я что-то не вижу. Конечно, можно вспомнить и южнокорейских лидеров периода авторитарного управления этим государством, но заканчивалось это их управление довольно-таки плохо, я не думаю, что авторы доклада имели в виду именно эту параллель. Впрочем, и правление Пиночета закончилось не самым счастливым, скажем так, для него образом.

Андрей Шароградский: Доклад называет главной политической угрозой инвестиционному климату в России консолидацию крупного бизнеса вокруг оппозиции. Не покажется ли западным партнерам "Альфа-банка", которые получили этот документ, диковатой такая формулировка, даже если речь идет о такой стране, как Россия?

Святослав Каспэ: Я, честно говоря, не будучи западным партнером "Альфа-банка", ума не приложу, как они этот текст воспримут. Предполагаю, что с изумлением, действительно. Я только хочу внести одну поправку, там на самом деле эта фраза имеет и продолжение. Там предсказывается, что подобная консолидация станет поводом и причиной для жестких атак со стороны силовых структур на вышеозначенный бизнес. На уровне чистой логики это рассуждение абсолютно верно и абсолютно тривиально, как, собственно, и большинство наблюдений, сделанных в докладе. Еще раз говорю, поэтому я не вижу никакой возможности рассматривать его в качестве прогноза и говорить о нем с этой точки зрения.

XS
SM
MD
LG