Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск о признании недействительным аукциона по продаже контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Михаил Фролов: Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть сегодня иск компании "ЮКОСа" о признании недействительным аукциона по продаже контрольного пакета акций "Юганскнефтегаза". В исковом заявлении отмечается, что торги проводились с многочисленными нарушениями российского законодательства и международного права. В декабре прошлого года более 70 процентов акций основного добывающего предприятия "ЮКОСа" приобрела никому неизвестная компания "Байкалфинансгрупп", позже владельцем стала "Роснефть".

Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры Российской Федерации о продлении срока предварительного заключения еще на два месяца юристу нефтяной компании "ЮКОС" Светлане Бахминой. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Генеральная прокуратура России обвиняет юриста "ЮКОСа" Светлану Бахмину в уклонении от уплаты налога с физического лица на сумму 606 тысяч рублей. Помимо этого Бахминой предъявлено обвинение в хищении в составе организованной группы.

Комитет поддержки Светланы Бахминой распространил на днях обращение, в котором говорится, что следствие оказывает на Бахмину давление "с целью принудить ее к даче нужных показаний". В интервью Радио Свобода ситуацию прокомментировала член Комитета поддержки Бахминой Наталья Хорошавина.

Наталья Хорошавина: Содержание под стражей - это достаточно суровая мера, которая во многом вызвана не столько желанием или возможностью человека куда-либо уехать, скрыться от следствия, сколько желанием и возможностями следствия просто-напросто подавить этого человека.

Олег Кусов: Комитет поддержки инициировал отправление обращение граждан Генеральному прокурору Устинову с требованием дать разъяснение относительно нарушения прав Бахминой и ее маленьких детей. Продолжает Наталья Хорошавина.

Наталья Хорошавина: Поскольку она была взята в декабре, первое время у нее не было возможности звонить, осуществлять телефонные звонки. Насколько я слышала, по крайней мере, так прокуратура утверждает, никаких препятствий к визитам детей в следственный изолятор не было. С другой стороны, представьте ситуацию. Мать этих детей Светлану Бахмину, которой предлагается выходить к детям в следственном изоляторе. Совершенно очевидно, что детской психике такие обстоятельства не полезны. С другой стороны, была надежда на некий здравый смысл. Все доводы относительно того, чтобы облегчить телефонное общение, к сожалению, не принимаются во внимание.

Олег Кусов: По мнению Наталья Хорошавиной, Бахмина фактически находится на положении заложницы у представителей власти.

Наталья Хорошавина: Я считаю, что ситуация со Светланой Бахминой рукотворная, то есть она создана Генпрокуратурой. Реально человек мог совершенно спокойно находиться по подписке о невыезде. Какие-то воспитательные меры в отношении сотрудника "ЮКОСа", начальник которого не находится в данный момент в России, это возможно исключительно в нашем обществе. Человека реально взяли в заложники. Потому что в любом другом обществе это было бы связано с некоторой ответственностью профессиональной - конкретного должного лица, который требовал такой меры пресечения, и конкретного судьи, который эту меру пресечения одобрил. Все это, к сожалению, у нас строится с одобрения наших судебных властей.

Олег Кусов: Как предполагает Наталья Хорошавина, вердикт Басманного суда в отношении юриста "ЮКОСа" станет известен сегодня примерно в 14 часов по московскому времени.

XS
SM
MD
LG