Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отозвана лицензия у банка-участника системы страхования вкладов. Как будут возвращать деньги вкладчикам?


Специально для сайта

Наталья Цветкова

Cтраховой случай

20 июля Центральный банк России отозвал лицензию у Международного банка экономического развития (КБ МБЭР). Это первый случай отзыва лицензии у банка, входящего в систему страхования вкладов.

За что?

Как сообщает Центральный банк, лицензия отозвана за неисполнение банком законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Банк наказан за слишком маленький объем собственных средств по отношению к привлеченным средствам. В ходе проведенной Банком России инспекционной проверки МБЭР была выявлена недостача денежных средств в кассе банка в сумме 89,2 млн. рублей, что составляет 51% от общей суммы его активов и влечет полную потерю банком собственных средств, нарушение обязательных нормативов ликвидности, невозможность исполнения банком обязательств перед своими кредиторами.

Информация о факте недостачи направлена Банком России в правоохранительные органы с целью проверки в установленном законом порядке наличия признаков совершения уголовно-наказуемых деяний, наносящих ущерб кредиторам банка.

Что теперь будет?

С 21 июля 2005 года назначена временная администрация по управлению КБ МБЭР, состоящая из служащих Банка России и Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Выплаты вкладчикам будут производиться через банк-агент, который пока не выбран.

В течение 7 дней со дня получения от временной администрации реестра АСВ опубликует официальное объявление для вкладчиков в "Вестнике Банка России" и в газете "Московская правда" о расположении офисов банка-агента, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут дополнительно проинформированы о сумме причитающегося им возмещения официальным письмом по почте. Кроме того, вкладчики могут задать интересующие их вопросы по телефонам «горячей линии», которые дает на своем сайте Банк России и узнать подробно о том, как и когда они смогут получить свои деньги, на интернет-сайте АСВ.

А деньги?

Вкладчикам будут выплачены их деньги в размере до 100 тыс. рублей. Если сумма вклада меньше, бывший клиент банка получит обратно все свои деньги, если больше – только 100 тысяч.

По предварительным данным общая сумма вкладов, которые предстоит выплатить бывшим вкладчикам КБ МБЭР не превышает 9 млн. рублей.

На нынешний момент процесс ликвидации идет в отношении 24 банков, МБЭР будет 25. Как показывает практика, процесс возврата вкладов бывшим клиентам банка с отозванной лицензией может занять достаточно много времени, например, выплаты вклабчикам Содбизнесбанка, лишившегося лицензии прошлым летом, продолжаются до сих пор.

Но до сих пор банки, в которых отзывали лицензии, не входили в систему страхования вкладов. Теперь мы имеем возможность увидеть, как работает система страхования вкладов и понять, что ждет нас в случае, если у банка, в котором лежат наши деньги, вдруг отзовут лицензию.

Справка

КБ МБЭР

12 февраля 1992 года Коммерческий Банк «Международный Банк Экономического Развития» (Общество с ограниченной ответственностью) — ранее ООО КБ «Профиспортбанк» — получил лицензию Банка России на осуществление банковских операций в рублях (регистрационный №1696).

Основу клиентской базы составляют коммерческие организации мелкого и среднего бизнеса.

1 марта 2005 года Банк России допустил МБЭР в систему страхования вкладов.

По итогам первого квартала 2005 года МБЭР занял 906-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном Центром экономического анализа "Интерфакса". На момент составления рэнкинга (1 апреля 2005 года) активы банка составляли 212,4 млн. руб., собственный капитал – 36,7 млн. руб.

Система страхования вкладов

Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Ее основная задача — защита сбережений населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

Защита финансовых интересов граждан является одной из важных социальных задач в десятках стран мира. Система страхования вкладов обязательна во всех государствах-членах Европейского Сообщества, она действует в США, Японии, Бразилии, у наших ближайших соседей — на Украине, в Казахстане и Армении.

Система страхования вкладов работает следующим образом. Если банк прекращает работу и у него отзывается лицензия на осуществление банковских операций, его вкладчикам незамедлительно производятся фиксированные денежные выплаты.

Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо договора: оно осуществляется в силу закона. Специально созданная государством организация - Агентство по страхованию вкладов - за банк возвращает вкладчику основную сумму его накоплений, вместо вкладчика занимает его место в очереди кредиторов и в дальнейшем сама выясняет отношения с банком по возврату задолженности.

В соответствии с законом о страховании вкладов возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 100 000 рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу ЦБ на дату наступления страхового случая.

Сумма компенсации не может превышать 100 000 рублей, даже если вкладчик хранит деньги в одном банке на нескольких счетах. Однако, если он имеет вклады в разных банках, в каждом из них ему гарантируются равные выплаты.

Подробнее

XS
SM
MD
LG