Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая большая в России сеть аптек - в 2005 году станет в полтора раза больше


Специально для сайта

Наталья Цветкова

25 июля 2005 года "Аптечная сеть 36,6" объявила о намерении до конца года открыть 140 аптек. Таким образом, сеть будет объединять 341 аптеку - это больше, чем у любой другой аптечной сети, работающей в России.

То, что происходит с «Аптечной сетью 36,6» - укладывается в общую тенденцию российского фармрынка – бурное развитие аптечных сетей. Все большая доля лекарств и предметов медицинского назначения продается в «сетевых» аптеках. Продажи в «сетевых» аптеках растут быстрее оптового рынка фармпрепаратов. Объем инвестиций в аптечные сети также превышает объем инвестиций в оптовую торговлю лекарствами.

Сетям, с одной стороны, проще строить отношения с поставщиками продукции, а с другой стороны, они имеют преимущества и в глазах покупателей. Приобретая лекарство в сетевой аптеке, мы в какой-то степени застрахованы от подделок, которых становится все больше. За счет значительно большего, по сравнению с «одиночными» аптеками, объема продаж сети могут устанавливать более низкие цены на лекарства.

Еще одна особенность аптек, входящих в сети – то, что все они являются не только местом, где можно купить лекарства. Кроме самих лекарств, там продаются так называемые парафармацевтические товары: средства гигиены, а часто – еще и минеральная вода, соки, жевательная резинка и т.д. Таким образом, аптечные сети автоматически становятся распространителями не только таблеток, бинтов, микстур и мазей, но и товаров совершенно других групп. Кроме того, особенностью сетевых аптек (хотя и присущей не только им) является возможность для покупателей самостоятельно взять с полки упаковку с лекарством (из списка безрецептурных) и прочитать надписи на упаковке. Рецептурные средства продаются, как в обычных аптеках, за стойкой. Вероятно, этими особенностями сетевых аптек (вкупе с ценами, не превышающими в целом среднего уровня) объясняется то, что они нисколько не утратили своих позиций после монетизации льгот, хотя в первое время льготные рецепты можно было отоварить только в «обычных» аптеках.

Стремление к росту не только объема продаж, но и числа торговых точек, а также регионов, где они представлены, демонстрируют не только общероссийские, но и региональные аптечные сети. По сути, их владельцы могут выбирать из двух вариантов: либо расширение бизнеса (что требует привлечения дополнительных средств и поэтому не всегда возможно для небольших компаний), либо продажа своей сети более крупному конкуренту (что может быть достаточно выгодно, так как крупные сети заинтересованы в расширении присутствия в регионах).

Справка

По данным исследования «Аптечные сети России: итоги 2004 г» ЦМИ «Фармэксперт», опубликованного 22 марта, «Аптечная сеть 36,6» по итогам 2004 года занимала первое место по объему продаж и второе – по количеству аптек, их было 253, на 17 меньше, чем в сети «Доктор Столетов». Но уже в I квартале 2005 года (также по данным ЦМИ «Фармэксперт») «Аптечная сеть 36,6» вышла на первое место по числу торговых точек (285 против 274 у «Доктора Столетова»).

Сейчас компания управляет сетью из 301 аптеки в 8 регионах России. 113 из них находятся в Москве и Московской области, 7 – в Санкт-Петербурге, 30 – в Мурманске, 42 – в Нижнем Новгороде, 73 – в Уральском Федеральном округе, 15 – в Поволжском и 5 – в Центральном.

В прошлом году "Аптечная сеть 36,6", в соответствии со своей новой стратегией, начала активное продвижение в регионы. Компания приобрела аптечную сеть "Леко" (74 аптеки в Башкирии, объем продаж - $13,5 млн. в 2003 году), аптечную сеть "Нижегородский аптечный дом" (41 аптека в Нижнем Новгороде, объем продаж -$7,5 млн. в 2003 году) и небольшую аптечную сеть в Ульяновске "Я+" (объем продаж - $1,5 млн. в 2003 году).

Кроме того, в 2004 году "Аптечная сеть 36,6" вышла на рынок Санкт-Петербурга, а в первой половине 2005 года открыла аптеки в Казани, Саратове и Самаре.

В этом году компания намерена запустить проект по созданию продуктов под частными торговыми марками, в том числе под маркой "36,6".

XS
SM
MD
LG