Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступают в силу новые правила перемещения валюты и ценных бумаг через таможенную границу России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: С 31 июля вступают в силу новые правила перемещения валюты и ценных бумаг через таможенную границу. Нововведения в законодательстве, по мнению таможенников, помогут более точно контролировать денежные потоки, а в будущем укрепят рубль.

Максим Ярошевский: Изменения правил перемещения валюты коснулись и ввоза и вывоза денежных средств. В частности, с воскресенья потребуется подача декларации на ввоз в Россию валюты начиная с суммы в 10 тысяч долларов. При этом количественного ограничения нет. Об изменениях при вывозе денежных средств из России рассказывает заместитель начальника Управления валютного контроля Федеральной таможенной службы Елена Ладожина...

Елена Ладожина: Раньше были ограничения суммарные по вывозу денежной наличности только в иностранной валюте - 10 тысяч долларов США. Это значит, что рублями можно было еще сколько угодно денежных средств перемещать, и ограничений не было. Сейчас законодательно ограничена возможность к вывозу из России. Общая сумма денежных средств, независимо от имеющейся валюты, 10 тысяч долларов США.

Максим Ярошевский: В случае, если, еще не пройдя таможенный контроль, гражданин насчитал у себя более 10 тысяч долларов, ненароком обнаруженный излишек он может бесплатно поместить в камеру хранения на территории таможни сроком на два месяца. Изменения коснулись также ввоза и вывоза дорожных чеков.

Елена Ладожина: Теперь при ввозе в Российскую Федерацию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию, если их сумма превышает 10 тысяч долларов США в эквиваленте. Подлежат они декларированию и при вывозе свыше указанной сумме. При ввозе в расчет суммы, подлежащей обязательному письменному декларированию, учитываются все имеющиеся ценности - и иностранная валюта, и валюта Российской Федерации, и дорожные чеки. Для того. чтобы определить, требуется ли подача при ввозе ценностей в Российскую Федерацию, нужно посчитать совокупную имеющуюся сумму всех указанных ценностей. Перерасчет этих ценностей в нужную сумму эквивалента, доллара США, осуществляется по официальному курсу Центрального Банка.

Максим Ярошевский: По словам Елены Ладожиной, новые правила не должны никак усложнить процесс прохождения таможенного контроля на границе.

Елена Ладожина: Таможенный контроль носит выборочный характер. Могут проверить, могут не проверить. Поэтому говорить о каких-то реальных усложнениях вряд ли приходится. Единственное, наверное, что правомерно, можно отнести к определенному усложнению, то, что нам с вами придется в аэропортах, зная конкретный курс Центрального Банка, получив эту информацию с информационного стенда, пересчитать все имеющиеся денежные средства в один долларовый эквивалент. Наверное, то будет трудно сделать только гражданам. К сожалению, такая техническая проблема есть, чисто техническая.

Максим Ярошевский: Новые правила ввоза и вывоза валюты никак не касаются пластиковых карт.

XS
SM
MD
LG