Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение пенсий и рост цен в России


Алексей Кузнецов: Пенсионерам и бюджетникам государство увеличивает выплаты, пенсии с 1 августа поднимают в среднем на 224 рубля, зарплату работникам бюджетной сферы с 1 сентября на 11 процентов. Компенсирует ли это повышение рост цен? Об этом в репортаже нашего корреспондента из Пскова Анны Липиной.

Анна Липина: Светлана Иванова работает в так называемой бюджетной сфере.

Светлана Иванова: Я работаю кастеляншей в детском саду, мой оклад составляет 1200 рублей со всеми надбавками.

Анна Липина: На вопрос, как выживаете, Светлана отвечает так.

Светлана Иванова: Мясо только если для супа, как такового мяса мы не едим. Крупы в основном, гречка, макароны, рис. Овощи с огорода. У нас есть огород, выращиваем картошку, капусту, морковку. А так было бы не купить, конечно, если бы не огород. Огород кормит.

Анна Липина: Одежду и обувь Светлана приобретает в магазинах дешевых товаров.

Светлана Иванова: Одеваемся в "секонд хэнд".

Анна Липина: И даже с прибавкой к зарплате Светлану беспокоит рост цен на услуги ЖКХ.

Светлана Иванова: Я думаю, что 11 процентов роли никакой не повлияет. Это совсем незначительная сумма, тем более, продукты сейчас дорожают, квартплата повышается. Это ЖКХ, оно съест эту зарплату, уйдет все на оплату коммунальных услуг.

Анна Липина: Пенсионерка Галина Федорова ждет почтальона. В этом месяце ее пенсию государство немного увеличило.

Галина Федорова: Пенсия у меня сейчас 2340 рублей.

Анна Липина: На вопрос, как распределяете пенсию, Галина Федорова отвечает так.

Галина Федорова: Я редко очень мясо покупаю, в основном вегетарианскую пищу употребляю, она не очень дорогая. Овощи покупаю на рынке, потому что я там могу выбрать и дешевле.

Анна Липина: Основная проблема пенсионеров - высокая квартплата и цены на лекарства.

Галина Федорова: Конечно, квартплата самая большая неудача в жизни пенсионеров, все время смотришь, чтобы не увеличилась, потому что намного увеличивают, очень заметно.

Лекарства тоже все дорогие. Поскольку я живу экономно, то коплю на лекарства. Накопится, тогда покупаю. Но я стараюсь накопить на них.

Одежда и обувь тоже очень дорогая, с пенсии ничего не купишь. Эта пенсия только на квартплату и на еду. Должны добавить 224 рубля, но это в среднем, а так там идет индексация. Рублей 150, может, добавят. Это небольшая сумма, она не решает проблем никаких. Так, чисто символическая доплата.

Анна Липина: Между тем, по данным Комитета государственной статистики по Псковской области, за полгода продовольственные товары в среднем подорожали на 7,5 процентов. Основной продукт питания для пенсионеров и бюджетников - овощи - подорожали в 2 раза, недорогое мясо птицы - на 21 процент, фрукты - на 10,5, жилищно-коммунальные услуги выросли на 14 процентов.

Алексей Кузнецов: С 1 августа в России увеличиваются пенсии в среднем более чем на 200 рублей, вырастают и льготные выплаты некоторым категориям гражданам. Как эту ситуацию расценивают жители и официальные лица Нижнего Новгорода?

Олег Родин: Нижегородские пенсионеры трезво оценивают новую прибавку к пенсии, которая теперь в среднем составит примерно 2700 рублей, но и прожиточный минимум в Нижегородской области вырос до той же суммы. То есть реально жить на эти деньги невозможно, можно лишь с трудом выживать.

Калерия Владимирова: На завтрак я покупаю йогурт, на ужин я покупаю сырок. Можно ли нормально питаться на эти деньги? О чем же вести речь при 2700 рублей. Получается, что это крохи, на которые жить практически невозможно. Это вообще нищенство.

Олег Родин: Так считает нижегородская пенсионерка Калерия Владимирова. Нынешняя прибавка в 224 рубля в месяц - это 7 рублей 40 копеек день: не купить на батон хлеба, ни пакет молока. Нищие на городских улицах каждый день куда больше собирают. Да еще пенсионеры промышляют по городским помойкам в расчете на металлолом, макулатуру, а то и на поношенную одежду, выброшенную прежними хозяевами.

Пенсионерка: Пошла на помойку, гляжу, пожалуйста, лежит. Оделась. Пальто, шапка - все с помойки. Я хожу на помойку, это не грех. У нас есть миллионеры, которые бросают хорошие вещи, а я рада этому. Хожу на помойку.

Олег Родин: Ситуацию, в которой оказались российские пенсионеры, невозможно назвать по-другому, как натуральное глумление над личностью, о недопустимости которого говорится в статье 21-й конституции России: "Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению".

Сами пенсионеры о своем положении без слез говорить не в состоянии.

Пенсионерка: Очень трудно пережить спокойно.

Пенсионерка: Это не высказать словами. Это надо все только прочувствовать.

Пенсионерка: Не могу... (плачет)

Пенсионерка: Я нищая стала, хотя я не считала себя нищей.

Олег Родин: Законодательство, вопреки конституции, все более умаляет и ограничивает права пенсионеров. По новому закону отменены ежеквартальные повышения пенсий, пропорционально росту средней заработной платы в стране. Пенсия рассчитывается почему-то из базовой средней зарплаты конца 2001 года, а не из таковой на сегодня, продолжается действовать ограничивающий коэффициент, не позволяющий получать приличную пенсию даже тем, кто имел в последние годы высокую зарплату. Люди совершенно справедливо на митингах требовали минимальную пенсию на уровне 5-6 тысяч рублей, что по покупательной способности вывело бы минимальную пенсию россиянина хотя бы на эквивалент минимальной пенсии советского времени.

Пенсионерка: Если нам дадут пенсию 5-6 тысяч, мы будем платить за квартиру, за проезд, нас не будут гонять как щенят, нас будут людьми считать!

Олег Родин: Но до этого, видимо, еще так далеко.

XS
SM
MD
LG