Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Adidas намерена приобрести Reebok


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун и Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Как стало известно, компания Adidas намерена приобрести крупный пакет акций другой всемирно известной компании, производящей спортивную одежду и обувь, - Reebok. Эта сделка оценивается экспертами в 3 миллиарда 800 миллионов долларов, и, как ожидается, она еще больше укрепит позиции немецкого концерна Adidas, который сейчас на мировом рынке уступает своему основному конкуренту, компании Nike. Adidas существует уже более 50 лет, история этой фирмы тесно связана с историей Германии прошлого столетия.

Тему продолжит наш корреспондент в Германии.

Евгений Бовкун: Adidas долгое время уступал мировые позиции в производстве спортивной обуви лишь американской фирме Nike. Поглотив третий по величине в своей отрасли концерн Reebok, Adidas еще не стал лидером, но существенно сократил дистанцию. По цифрам годового оборота он теперь вплотную приблизился к Nike.

Восхождение Adidas началось более 50 лет назад в провинциальном баварском городке Герцогинаурах, где когда-то начинал свою деятельность башмачный профессор Ади Даслер. Ади Даслер пытался прославить свой город еще в довоенные годы, организовав соревнование по прыжкам с трамплина, в качестве которого был использован обыкновенный кухонный стол. Однако предприятие провалилось. Попытка начать обувное производство тоже удалась не сразу. В 1928 году на Олимпийских играх в Амстердаме атлеты впервые надели ботинки Ади Даслера, но обувную фабрику в Герцогинаурах он построил лишь в 1949, придумав те самые три полоски, которые и принесли ему мировую славу.

Ади Даслер не только определял направление технических поисков, но и сам создавал новые модели. Первый большой успех пришел к нему в 1954 году, когда сборная ФРГ по футболу в бутсах Adidas завоевала титул чемпиона мира. Какую только спортивную обувь не производил Adidas: ботинки для поднятия тяжестей, для прыжков и отдельно для толчковой ноги, для марафона и для хоккея на траве. Когда не хватало кожи, кроили их даже из собачьей. В качестве опыта использовали для производства шершавую кожу акулы и кожу кенгуру. Но эксперименты пришлось прекратить из-за протестов экологов.

В 80-е годы, после смерти Ади Даслера фирмой стали управлять его жена и дети. Основной конкурент всегда находился под боком - концерн Puma, основанный братом Ади Даслера, Рудольфом. Puma постоянно готовилась к решающему прыжку, но догнать Adidas ей не было суждено. Наследники Ади Даслера несколько раз меняли стратегию концерна. В 1997 году новый руководитель Робер Луи Дрейфус кардинально модернизировал менеджмент и маркетинг, в результате чего Adidas слился с французской промышленной группой "Соломон" и приобрел двойное название. В 2000 году на фирме последовали новые реформы. Весной этого года менеджеры Adidas приняли решение продать французские предприятия финнам. И вот теперь появился новый гигант с двойным именем - Adidas-Reebok. Концерн дополнительно укрепляет свои позиции в Европе и прочно утверждается на американском рынке. По расчетам экспертов, оборот монополии уже к весне следующего года увеличится на 10 процентов.

Лишь одно обстоятельством омрачает триумф менеджеров Adidas - конкуренты Nike и Puma обратились с жалобой в Международный Олимпийский комитет. По их мнению, Adidas чересчур навязчиво и крупномасштабно изображает на продукции свои фирменные знаки - три полоски и трилистник.

Андрей Шароградский: А в России по объемам продаж Adidas опережает своих конкурентов.

Мумин Шакиров: В России, как и во многих других странах, спортивная одежда пользуется огромной популярностью среди населения. Учитывая, что лето в разгаре, наибольший спрос приходится на такие сезонные товары, как шорты, кроссовки, футболки и майки. О том, чем руководствуются покупатели, переступая пороги специализированных магазинов в Москве, рассказывает директор департамента по связям с общественностью компании "Спортмастер" Сергей Агибалов.

Сергей Агибалов: Потребительская группа такова, что молодежь, кроме обычной спортивной одежды, хочет что-то такое, что можно использовать и в повседневной жизни. Поэтому переплетение спортивного и молодежного направления довольно сильно чувствуется. И мы видим, как многие спортивные марки, оставляя, конечно, спортивные костюмы, спортивную направленность, фитнес-одежду, все больше идут в молодежную среду, чтобы обеспечить наших молодых потребителей одеждой свободной, раскованной, несколько спортивной. Это довольно интересное направление, и оно сейчас доминирует.

Мумин Шакиров: Будущая сделка между компаниями Adidas и Reebok никак не отразится напрямую на продажах спортивных товаров в Москве. По мнению Сергея Агибалова, слияние или разделение крупных компаний - это обычный бизнес-процесс. Хотя так сложилось исторически, что Adidas доминирует и опережает своего основного конкурента, компанию Nike, в России.

Сергей Агибалов: Если взять три основных марки - Nike, Reebok и Adidas, то, на наш взгляд, в наших магазинах и вообще в России Adidas все равно лидирует. Это сложилось исторически, эта марка была известна еще при Советском Союзе, одна из первых торговых марок, которая пришла на наш российский рынок в виде представительства и стала активно развиваться по всей стране. И только потом пришли Reebok и Nike. И если Nike лидирует в мире, то в России пока до сих пор остался лидирующим именно Adidas.

Мумин Шакиров: Однако современный покупатель предпочитают разнообразие брендов, нежели устойчивое постоянство при выборе торговых марок, убежден Сергей Агибалов.

Сергей Агибалов: Мы покупателю предоставляем возможность самому выбрать и сравнить, что понравится, что нужно на сегодняшний день. Вот ярких представителей, которые бы отдавали себя только одной марке, становится все меньше. Люди с удовольствием надевают кроссовки Nike, а футболку Reebok или шорты Adidas, или наоборот. Поэтому сегодня покупатель сам ориентируется и выбирает. Nike все-таки подороже, Reebok и Adidas где-то примерно, на наш взгляд, в одной ценовой категории. И здесь уже роль играет то, что ты сам для себя выбираешь.

Мумин Шакиров: Старший менеджер по сбыту компании "Спортстанция" Александр Песемский также считает, что Adidas с пользуется большим спросом в России, чем его основой конкурент Nike, но у каждого бренда есть свой покупатель.

Александр Песемский: Adidas наиболее популярен из-за того, что он предлагает большую коллекцию для профессиональных спортсменов и любителей высокого уровня. Либо это модная молодежь, которая хочет выглядеть ярко, хочет выделяться в городе из толпы. И те, и другие предпочитают Adidas. Nike - немножко более узко, потому что Nike предлагает интересные, красивые вещи, во-первых, для баскетболистов, то есть Nike на рынке одежды для баскетбола является бесспорным лидером. Либо также фэшн, американский дизайн у Nike сейчас выглядит гораздо качественнее и дороже, чем у других брендов.

Мумин Шакиров: О популярности того или иного бренда, можно судить по количеству подделок, считают специалисты по спортивной одежде. И тут надо заметить, что контрафактной продукции у Nike и Reebok гораздо меньше, чем у Adidas.

XS
SM
MD
LG