Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая история повышения тарифов в Вологде


Специально для сайта

Женя Снежкина

До конца года Вологде предстоит пережить двукратное повышение цен на услуги ЖКХ. Городские власти решили производить повышение поэтапно: для начала частично повысить оплату коммунальных услуг в августе, а затем - в октябре этого года. Депутаты городской думы, не без разногласий, но сумели договориться и с губернскими властями, и с энергетиками, и повышение тарифов не переросло в полномасштабный политический кризис.

История с реформой ЖКХ в Вологде - яркий пример того, что если регион не слишком опекать из центра, не навязывать ему жесткие условия, то местные власти вполне способны проводить сбалансированную политику. Вологда - не самый богатый город региона. Основной доход приносит области металлургический Череповец - там переход на 100%-ую оплату услуг ЖКХ произошел три года назад. Характерной особенностью городского бюджета Вологды является то, что он планируется с существенным дефицитом. В прошлом году этот дефицит составил около 150 миллионов рублей, в этом году - 100 миллионов. Дефицит бюджета Вологды, с помощью разных схем, восполнялся за счет Череповца. После перехода на 100%-ую оплату услуг ЖКХ череповецкие власти заявили, что не хотят в дальнейшем подкармливать региональную столицу. Это означало, что депутатам вологодской думы, в большинстве своем социалистам, все-таки придется принять законы о повышении коммунальных тарифов. На то чтобы уговорить городских депутатов повысить тарифы ушло два месяца.

В мае этого года вологодские энергетики потребовали от города вернуть долг, который к этому времени составил 170 миллионов рублей. Вологодские депутаты обратились за помощью к Облдуме, там созвали комиссию, денег дали, но намекнули, что это в последний раз. Посредниками в переговорах о повышении тарифов между областью и городом стал мэр Вологды Алексей Якуничев, который 26-го мая выступил в областной Думе и потребовал трехкратного повышения коммунальных тарифов. Депутаты поначалу отказывались, но тут вмешался губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Восьмого июня он предложил снять с депутатов ответственность за повышение тарифов и переложить ее на городскую исполнительную власть, то есть внести соответствующие поправки в Устав города. Элегантный шантаж удался: уже десятого июня спикер Гордумы Александр Лукичев сообщил журналистам, что повышение тарифов будет. Четырнадцатого июня вологодские депутаты отказались вносить поправки в Устав города, а тридцатого утвердили двукратное повышение тарифов. В результате с октября этого года оплата коммунальных услуг владельцам однокомнатных квартир обойдется более чем в 1000 рублей, двухкомнатных - около 1700 рублей, а трехкомнатных- почти в две с половиной тысячи рублей.

Нельзя сказать, что для населения Вологды, где средняя зарплата составляет чуть меньше семи тысяч рублей, такое повышение цен окажется не замеченным, тем более на фоне того, что за последние полгода цены на основные продукты питания в городе поднялись на 7%. Однако, по крайне мере пока, нет признаков, что в городе планируются массовые акции протеста.

До сих пор внимание высших чиновников страны Вологду как-то обходило стороной. Возможно, это и хорошо: по крайней мере, эти чиновники не наделали в городе откровенных глупостей.

XS
SM
MD
LG