Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство готовит закон об амнистии средств физических лиц


Специально для сайта

Наталья Цветкова

Юрьев день

11 августа правительство России обсудит проект закона об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц. Об этом в понедельник официально сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Законопроект предусматривает для граждан возможность легализовать доходы независимо от их источника путем зачисления на банковский счет и уплаты 13% налога. После этого деньгами можно будет пользоваться свободно, и никто не спросит, откуда они взялись. «Если в четверг правительство одобрит проект, то в течение месяца мы внесем его в Госдуму, и когда она приступит к работе, проект будет рассмотрен», - сказал Кудрин.

По словам министра, «это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц». Действовать «амнистия» будет всего полгода – с 1 января по 1 июля 2006-го. Распространяться она будет только на деньги, накопленные до 1 января 2005-го.

Предполагается, что граждане, хранящие нажитые средства в матрасах и тумбочках, смогут отнести их в банк, получить обратно на 13% меньше и распоряжаться оставшимися 87% по своему усмотрению. Но вряд ли так уж много людей хранит действительно серьезные суммы в тумбочке. Действительно, до сих пор практика получения «серой» зарплаты, когда ты расписываешься в ведомости лишь за небольшую ее часть, широко распространена. Но зарплаты либо тратятся, либо откладываются на небольшой срок. Например, на отпуск, на автомобиль или квартиру. Причем эти сбережения чаще всего и так уже хранятся на банковском счете.

Еще одно применение предлагаемого закона – легализовать средства, полученные от продажи имущества, по наследству и т.д. Но в этих случаях и так действует 13% ставка налога для физических лиц. Ничего нового, получается, не добавляется.

Кто же воспользуется амнистией? “Трудно представить, на кого вообще рассчитан этот призыв”, - цитирует газета «Ведомости» налогового менеджера нефтяной компании. По его словам, крупные предприниматели и так располагают ресурсами для того, чтобы узаконить все свои деньги, “и давно это сделали”. У обычных граждан с 2001-го есть возможность задекларировать свои доходы под 13%, просто уплатив подоходный налог. “Такая амнистия будет интересна разве что чиновникам, зарплата которых заметно ниже, чем их реальные доходы”, - рассуждает он.

Зато закон, если он появится, открывает большие, хотя и кратковременные возможности для отмывания капиталов. Сейчас информация о перемещении сумм, начиная с 600 тысяч рублей, автоматически попадает в базу данных Росфинмониторинга. Соответственно, владелец этих средств может стать объектом внимания финансовых разведчиков. Результатом может стать наказание за финансовые преступления.

Зато появляется новый способ избежать внимания контрольных органов. Возможно, в массовом порядке доходы неизвестного происхождения в размере чуть меньше 600 тысяч будут в массовом порядке переводить на счета в банках пенсионеры и бюджетники. Разумеется, средства эти будут не их собственные – аналогичным образом за небольшое вознаграждение они меняли деньги в 1993-м.

Может оказаться, что сами пенсионеры даже не будут знать, что заплатили 13% налога с такого большого дохода. Как раз сегодня стало известно о том, что через банковский счет хорватской пенсионерки Сони Античевич было совершено несколько сделок, в результате которых был получен доход в сумме более чем 2 млн. долл. Из этой суммы 870 тыс. должны были быть переведены в австрийский банк. Через инвесткомпанию CyberTrader (техасская "дочка" Charles Schwab & Co.) на лицевой счет С.Античевич были приобретены около 2 тыс. опционов на покупку акций Reebok. После объявления о сделке с Adidas 3 августа акции Reebok взлетели более чем на 30%. Опционы были проданы в тот же день. Чистая прибыль от этих операций превысила $2 млн., сообщает комиссия. Сразу после продажи опционов брокер получил инструкцию, согласно которой $0.87 млн. из этой суммы должны были быть переведены в австрийский банк. Сделка вызвала подозрение американских властей, поскольку они свидетельствовали о манипулировании инсайдерской информацией, касающейся недавнего поглощения компанией Adidas компании Reebok. Сама госпожа Античевич узнала о том, сколько денег она «заработала», лишь вчера, когда на ее счета решением суда Южного округа Нью-Йорка был наложен арест. Как пишет газета Boston Globe, Соне Античевич 63 года, она пенсионерка, и, по ее собственным словам, ничего не знает о подозрительных сделках.

Впрочем, возможно, в процессе доработки в закон будут внесены поравки, делающие его смысл более прозрачным. Алексей Кудрин полагает, что принятие закона «стимулирует население к учету доходов, к их перечислению на счета в кредитные организации в России». «Это несколько оздоровит ситуацию, позволит легализовать зарплаты, снизить беспокойство граждан при крупных покупках и использовать средства как для собственного потребления, так и для инвестирования в малый бизнес или акции», — сказал он.

XS
SM
MD
LG