Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект налоговой амнистии для российских граждан – мнение экспертов


Дмитрий Морозов: Российское правительство рассмотрит проект так называемой налоговой амнистии для российских граждан, которую предполагается объявить на срок с 1 января по 1 июля 2006 года. Своим мнением об этой инициативе правительства в интервью Радио Свобода поделился эксперт, старший экономист финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Тихомиров. С ним беседовал наш коллега Марк Крутов.

Марк Крутов: Как вы считаете, можно ли вообще называть предложение министра финансов Алексея Кудрина налоговой амнистией? Какие реальные цели может преследовать этим законом правительство и каких результатов оно может добиться, с вашей точки зрения?

Владимир Тихомиров: Я думаю, что все-таки это амнистия в том плане, что правительство, если этот шаг будет одобрен, обязуется не предпринимать никаких санкций за то, что определенная часть денежных доходов населения в свое время не была правильно задекларировано. Упрощенный порядок декларирования средств, причем без подтверждения, откуда эти средства, каким образом были заработаны, по сути является амнистией.

А что касается эффекта от этого шага, то, на мой взгляд, он будет достаточно ограниченный. Я не думаю, что у российских граждан, у кого есть такого рода средства незадекларированные, есть большая доля вот таких свободных средств, которые, как предусматривает порядок налоговой амнистии, должны быть переведены на счета в российские банки, задекларированы с тем, чтобы их можно было использовать. Как правило, мы говорим о довольно ограниченном круге россиян, которые в свое время смогли заработать средства, и, насколько я понимаю, довольно-таки значительная часть этих средств была уже инвестирована.

Что касается целей, вот этого шага правительства, то, на мой взгляд, цель двоякая. Первая это в принципе либеральная реформа, это однозначно либеральная реформа, которая как бы подводит черту под определенным этапом развития постсоветской России, когда прежняя советская система рухнула, были так называемые смутные времена, многие капиталы создавались и не всегда, может быть, в соответствии с налоговым законодательством, но тем не менее это происходило. Этот шаг правительства как бы подводит черту и дает шанс тем, кто хотел бы "очистить" свои средства, это сделать.

Марк Крутов: Скажите, Владимир, по вашему мнению, после этого шага правительство примет какие-то новые меры по либерализации или, напротив, ужесточению налогового законодательства?

Владимир Тихомиров: После этого этапа, видимо, начнется другой этап, когда уже с тех, кто имеет средства, которые они не могут подтвердить документально, что с них были в свое время выплачены полностью налоги, к этим гражданам будут применяться уже довольно строгие налоговые меры, включая штраф, санкции, расследование и так далее. Но это будет уже после того, как будет завершена амнистия.

Дмитрий Морозов: В интервью Радио Свобода своим мнением об инициативе налоговой амнистии для российских граждан поделились известные экономические журналисты - спецкор "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин и экономический обозреватель "Известий" Константин Фрумкин.

Марк Крутов: Почему российское правительство именно сейчас решило рассмотреть проект так называемой налоговой амнистии? Кто разрабатывал этот документ? О своих соображениях на эту тему говорит Дмитрий Бутрин...

Дмитрий Бутрин: Есть такое ощущение, что история этого документа такова - сначала неизвестные люди в послании президента инкорпорировали либеральную идею налоговой амнистии, потом Министерство финансов очень долго отбояривалось от этой идеи, поскольку налоговая амнистия физических лиц никому не нужна. Потом, рано или поздно, в каких-то аппаратных играх президент вспомнил, что он проговорил такую чудную идею, дал по шапке Минфину, Минфин просто вынужден был разработать любой законопроект на эту тему. И в силу того, что, судя по всему, господин Кудрин не чувствует, что это его законопроект, что это не его идея, он не видит в нем никакой логики, но тем не менее представлять его президенту надо, он, собственно, и принес президенту что-то вроде налоговой амнистии, заранее сомневаясь в том, что это хоть кому-то нужно.

Марк Крутов: Российскую налоговую амнистию для физических лиц можно сравнить с опытом зарубежных стран, где такие мероприятия не редкость. Вот мнение экономического обозревателя "Известий" Константина Фрумкина...

Константин Фрумкин: Налоговая амнистия в Бельгии, которая была принята в 2003 году и действовала в течение 2004 года, очень похожа на то, что сейчас Минфин предлагает, но только лучше. В Бельгии амнистия длилась год, у нас она будет длиться полгода. И в Бельгии амнистированные капиталы облагались налогом от 6 до 9%, у нас - по ставке 13%. Но что интересно, даже в Бельгии, где гораздо больше доверия к правоохранительным органам, она не имела очень больших масштабов. Планировали власти амнистировать около 800 миллионов евро, на практике было менее 500 миллионов.

Марк Крутов: Несмотря на скептические оценки экспертов, в России есть группа физических лиц, которая, возможно, с радостью воспользуется новым законом. Продолжает Константин Фрумкин...

Константин Фрумкин: У нас есть, я считаю, небольшая категория граждан, которые бы могли этим воспользоваться. Действительно, это люди свободных профессий с неучтенными доходами - бомбилы, репетиторы, менеджеры коммерческих структур, у которых зарплата не "белая" до конца. Но не все они, а те, которые именно на период амнистии задумали какую-то очень крупную покупку, что-то, что превышает по стоимости 20 тысяч долларов. А с этой суммы, я напоминаю, наша финансовая разведка начинает контролировать операции, их отслеживать. Такой потенциальный покупатель квартиры может решить, что, может быть, ему для спокойствия перед тем, как купить, сумму этой квартиры надо продекларировать. Я думаю, что это будет не больше нескольких тысяч, может быть, нескольких десятков тысяч человек. И таким образом речь идет в хорошем случае о нескольких сотнях миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG