Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2006 году в России появится банкнота достоинством пять тысяч рублей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Дмитрий Морозов: В 2006 году в России появится банкнота достоинством пять тысяч рублей – об этом накануне сообщили представители Центробанка страны. Необходимость выпуска такой купюры объясняют «потребностью налично-денежного оборота» и «ростом средней заработной платы в стране».

Любовь Чижова: На новой пятитысячной банкноте будет изображен российский город Хабаровск – она продолжит так называемую «городскую серию» в оформлении купюр. Широкомасштабная кампания по информированию населения о новой банкноте развернется в начале 2006 года. Одна из главных причин появления новой купюры – она позволит существенно сэкономить затраты на выпуск и транспортировку денег. Вот как комментирует появление 5-ти тысячной банкноты президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян…

Гарегин Тосунян: Объем денежной массы возрастает в обороте, в том числе и в наличном обороте, и купюры эти, кстати, уже лет пять как заготовлены. Удивительно, что до сих пор их не выпускали, они там в загашниках лежат, а в обороте требуется. Центральный Банк привел в качестве аргумента еще и проблему инкассации, объема, переработки, это тоже есть. Но с другой стороны, когда развивается и увеличивается объем оборота, что удивительного, фактически наша максимальная купюра достоинством в 30 долларов, ну, чуть больше 30 долларов. А вы знаете, что евро-купюры фактически 500-700 долларов составляют?

Любовь Чижова: В Центробанке заявляют, что выпуск новой купюры никак не повлияет на изменение темпов инфляции в России. С этим согласен и Гарегин Тосунян…

Гарегин Тосунян: То, что ее пустили в оборот, в этом нет ничего, вызывающего тревогу или опасение. Уверяю вас, это никак не связано с инфляцией, это чисто психологическое восприятие, что якобы увеличивается инфляция.

Любовь Чижова: Как вы думаете, как скоро ее начнут подделывать?

Гарегин Тосунян: Если я не ошибаюсь, наши банкноты лучше защищены, чем многие западные. В этом смысле наши технологи достигли, кажется, серьезных успехов. И в этом плане тысячная купюра довольно прилично защищена. Я думаю, что пятитысячная тоже, она ведь не раньше была напечатана, чем тысячная, так что там новые формы защиты. Ну, будут подделывать, а куда деваться, это такой азарт.

Любовь Чижова: По информации Центробанка, вскоре в России может появиться купюра достоинством 10 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG