Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение испанцев к евро


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: В Испании переход от национальной монеты - песеты - к евро проходил довольно сложно. Испанцы «иностранные», как они выражались, банкноты долго не признавали. Да и сегодня многие предпочитают делать расчеты в старых песетах.

Виктор Черецкий: Поначалу испанцы отнеслись к евро с недоверием. Новые банкноты представлялись им скорее фантиками, чем настоящими деньгами. Действительно, они даже по размеру уступали старым солидным банковским билетам. На цену в евро в продуктовых магазинах тогда мало кто обращал внимание. Долгое время на всех этикетках стояли две цены - старая в песетах и новая - в евро. Ну, а кто внимание обращал, так лишь для того, чтобы в очередной раз возмутиться, как торговцы «округляли» цены - при переводе в евро - в свою пользу. При этом гнев покупателей был обращен исключительно к ненавистным европейским банкнотам.

Со времени введения новых денег прошло достаточно времени. Однако о песетах здесь помнят. Многие по-прежнему делают все расчеты в старой привычной монете. Говорит жительница Мадрида Магдалена Альварес...

Магдалена Альварес: Я делаю расчеты только в песетах, потому что к евро так и не привыкла. В магазине, на рынке, всегда считаю в песетах. Только в них могу оценить цену товаров.

Виктор Черецкий: Когда минувшей весной из-за заморозков резко подскочили цены на овощи, все вновь заговорили о старых банкнотах. Оказалось, что возмущаться ростом цен на салат и томаты удобнее в песетах.

Кстати, когда речь заходит о более дорогостоящих покупках, к примеру, приобретении квартиры, дачи или автомобиля, то здесь испанцы о евро напрочь забывают. Употребляется исключительно песета.

Но все это, как говорится, на бытовой уровне. На деловом - отношение к новым банкнотам с самого начала было и остается оптимистичным. Карлос Куэрво, вице-президент банка «Финанция»...

Карлос Куэрво: Поначалу действительно у многих складывалось впечатление, что введение евро спровоцировало повышение цен. Сейчас, я думаю, у испанцев нет серьезных претензий к евро. Кроме того, мы в той или иной мере сознаем, что единая валюта принесли Испании большие выгоды. Во-первых, это финансовая стабильность. Во-вторых, строгое соблюдение бюджетной дисциплины, которое продиктовано именно наличием новой общей банкноты.

Виктор Черецкий: Между тем, по данным опросов общественного мнения, испанцы действительно уже вполне смирились с существующим положением дел, и лишь 10% опрошенных хотело бы возвращения старых банковских билетов.

XS
SM
MD
LG