Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газпром избавляется от непрофильных активов и становится настоящей энергетической компанией


Специально для сайта,

Наталья Цветкова

Кесарю - кесарево

10 августа завершен обмен активами между Газпромом и Газпромбанком. Под контроль Газпрома переходит 10,5% акций РАО «ЕЭС» (см. рис. 1), а медиаактивы Газпрома (главный из которых - 95,13% акций ОАО «Газпром-Медиа») стали собственностью компании, аффилированной с Газпромбанком. «Обмен указанными активами позволяет ОАО Газпром перевести энергетику из категории финансовых вложений в профильный бизнес» - говорится в пресс-релизе «Газпрома». План этой операции был озвучен на годовом собрании акционеров «Газпрома», которое состоялось в Москве 24 июня 2005 года.

Таким образом, Газпром становится настоящей многопрофильной энергетической компанией. О намерении двигаться в этом направлении руководство концерна говорит давно. На годовом собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер сказал, что Газпром уже имеет свои генерирующие мощности, «но это пока только отдельные проекты». Видимо, он имел в виду акции энергетических компаний, которые были выделены из энергосистемы страны в процессе ее реформирования.

Кроме акций РАО «ЕЭС», Газпромбанк владеет еще контрольным пакетов «Мосэнерго», но пока речи о его передаче «Газпрому» не идет.

В перспективе, по мнению руководства «Газпрома», его роль в электроэнергетике существенно повысится, поскольку на электростанции поставляется 37% от общего объема газа на внутреннем рынке. «Инвестиции в электроэнергетику застрахуют Газпром как потребителя электроэнергии от роста цен на нее, приведут к развитию новой инфраструктуры, повышению конкурентоспособности компании, большей операционной гибкости» - уверен Алексей Миллер.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев не разделяет оптимизма руководства «Газпрома» в отношении развития «электрического» направления бизнеса компании. Покупая акции энергокомпаний, “Газпром” становится, по выражению Артемьева, “монополией в кубе”. Министр пообещал пристально следить за стремлением «Газпрома» в энергетику, которое так его беспокоит.

Он считает, что, если “Газпром” и дальше будет бесконтрольно поглощать энергетические активы, то служба вправе наложить запрет на такого рода сделки или выставить покупателю поведенческие условия. По его словам, существует опасность того, что “Газпром”, как поставщик газа для электростанций, будет снабжать им свои станции на более выгодных условиях, что негативно скажется на рынке электроэнергии.

В этой связи ФАС счел необходимым ввести для такого рода покупателей предельный уровень поглощения активов энергокомпаний - не более 20% в генерирующих компаниях оптового рынка электроэнергии (ОГК) и территориальных генерирующих компаниях (ТГК).

Впрочем, один раунд борьбы с ФАС «Газпрому уже удалось выиграть.

12 июля президиум Высшего арбитражного суда поддержал инициативу «Газпрома» исключить посредников на пути газа к российским потребителям. Суд признал законными действия ООО «Краснодаррегионгаз», входящего в группу «Газпром», по прекращению поставок газа независимому ОАО «Северскаярайгаз». В результате этого прецедента 160 газораспределительных организаций России теряют заработок от перепродажи газа конечным потребителям, составляющий больше половины их чистой прибыли. На стороне ОАО «Северскаярайгаз» выступала ФАС России. Чиновники антимонопольного ведомства обвиняли дочку «Газпрома» в том, что она не заключила договоры с конечными потребителями, и в том, что ее действия приводят к полному исчезновению конкуренции на рынке сбыта газа. Но суд счел, что говорить о конкуренции, когда газ поставляется одним производителем, неуместно.

Второй частью плана «Газпрома» по преврашению в многопрофильную энергетическую компанию является покупка нефтяного актива. «Все крупные нефтегазовые компании развивают бизнес в сфере электроэнергетики – Royal Dutch/Shell, ВР, ЕNI, Тоtаl. Или на базе электроэнергетических компаний, приобретающих газовые активы, возникают мощные энергетические холдинги», - сказал Миллер на годовом собрании акционеров Газпрома.

Газпром давно пытается осуществить слияние с нефтяной компанией. Купить «Юганскнефтегаз» и слиться с «Роснефтью» путем обмена акциями ему уже не удалось, теперь речь идет о приобретении «Сибнефти».

Газпром диверсифицирует бизнес, параллельно избавляясь от непрофильных активов. Пакеты акций СМИ – один из наиболее ликвидных из непрофильных активов «Газпрома», теперь уже бывших.

Рисунок 1. Схема обммена активами между ОАО «Газпром» и ОАО «Газпромбанк».

Справка

Акционеры Газпромбанка (по состоянию на 1 января 2005 года)

ОАО «Газпром» - 87,5%

ООО «Газэкспорт» - 6,6%

ООО «Новые финансовые технологии» - 2,2%

Прочие - 3,7%

XS
SM
MD
LG