Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России одобрило концепцию проведения налоговой амнистии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шарый: Правительство России сегодня в целом одобрило концепцию проведения так называемой налоговой амнистии. Предполагается освободить от налоговой ответственности сбережения, которые граждане задекларируют с 1 января по 1 июля 2006 года. Накопленные средства необходимо будет внести на счета в российские банки. Министр финансов Алексей Кудрин не исключил, что сбор, который нужно при этом заплатить, будет меньше 13 процентов.

Иван Трефилов: Разговоры о необходимости проведения налоговой амнистии в России ходили давно. Однако дело вперед не двигалось до тех пор, пока президент Владимир Путин в конце мая 2005 года в своем послании Федеральному Собранию не поручил своим подчиненным подготовить проект такого закона. Указание главы государства было выполнено достаточно оперативно. Уже через 2,5 месяца правительство рассмотрело и в основном поддержало этот документ. Его смысл, по словам министра финансов Алексея Кудрина, достаточно прост: при выполнении определенных процедур государство готово забыть о налоговых правонарушениях, совершенных гражданами в предыдущие годы.

Алексей Кудрин: Эта мера связана с тем, чтобы стимулировать население к учету своих доходов, перечислению их на счета в кредитных учреждениях в Российской Федерации. И тем самым что-то вроде амнистии получается по доходам физических лиц. В данном случае будет предложено с 1 января до 1 июля 2006 года осуществить такое перечисление своих доходов на счета в кредитных учреждениях, по упрощенной схеме задекларировать, 13 процентов с них заплатить - и тогда от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время данные физические лица освобождаются. Мы считаем, что это несколько оздоровит ситуацию, позволит легализовать заработные платы, снимет беспокойство граждан в случаях приобретения и осуществления крупных покупок.

Иван Трефилов: Однако сразу же выяснилось, что амнистия капиталов в России, по сути, никому не нужна. Точнее, эксперты сомневаются в том, что люди, у которых есть незадекларированные ранее сбережения, согласятся их показать. Говорит старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.

Владимир Тихомиров: Что касается эффекта от этого шага, то он, на мой взгляд, будет достаточно ограниченный. Я не думаю, что у российских граждан, у кого есть такого рода незадекларированные средства, есть большая доля таких вот свободных средств, которые, как предусматривает порядок налоговой амнистии, должны быть переведены на счета в российские банки, задекларированы, с тем чтобы их можно было использовать. Как правило, мы говорим о довольно-таки ограниченном круге россиян, которые в свое время смогли заработать средства. И насколько я понимаю, довольно значительная часть этих средств была уже ими инвестирована.

Иван Трефилов: В правительстве обещают, что государство не будет преследовать людей, сколотивших свои состояния с нарушением действовавших правил налогообложения. Однако властям, так или иначе, придется проверять, не причастен ли к происхождению этих капиталов преступный бизнес. То есть каждый человек, рискнувший объявить о своих сбережениях, попадет под подозрение. С другой стороны, как напоминает руководитель координационного Совета предпринимательских организаций страны Александр Шохин, в отношении крупных сумм законодательство просто не разрешает действовать иначе.

Александр Шохин: Кладется на счет в российском банке некая сумма - источники указывать не надо, надо заплатить 13 процентов. Но если эта сумма больше 600 тысяч рублей, то финансовая разведка, которая занимается контролем за источниками происхождения денег, - нет ли там наркобизнеса, торговли оружием, торговли людьми, - она обязана по закону проверить источники происхождения этих денег. Стало быть, все, кто "донесет" на себя таким образом, положив деньги на счет и уплатив 13 процентов налога, все становятся клиентами финансовой разведки по определению.

Иван Трефилов: В правительстве сейчас затрудняются прогнозировать, сколько денег будет извлечено на свет в результате проведения амнистии капиталов. Однако некоторые эксперты опасаются, что национальная экономика в итоге может больше потерять, чем приобрести. Весьма рискованным, например, считает этот законопроект бывший министр финансов России Александр Лившиц.

Александр Лившиц: Первое, о чем сейчас размышляют аналитики в мире, - а что, собственно, у них произошло? Русские хвалятся, что у них прекрасный бюджет, экономический рост, нефтяные цены растут, денег столько, что экономика не может их переварить, - и они еще что-то собирают? Может быть, они врут, может, у них что-то страшное? Амнистия - это такая крайняя мера, ее проводят, когда бюджет худой, чтобы собрать хоть что-то. Голодный, который смахивает рукавом крошки, - вот что такое финансовый амнистер. Поэтому своевременность этой затеи меня смущает. В стране ничего такого не случилось, чтобы объявлять амнистию и собирать деньги по всему миру.

Второй риск связан с выполнением законов. У нас люди, как вы знаете, не очень законопослушны, в последние годы их приучают: закон - святое. А теперь ему говорят: брат, мы знаем, что ты нарушал - ну, ладно, мы простим, ты только принеси деньги. А почему ему и дальше не нарушать?

Иван Трефилов: Предварительно одобрив саму идею проведения налоговой амнистии, члены правительства договорились о том, что в течение месяца законопроект будет доработан. Похоже, что корректировка текста окажется более чем заметной. Во-первых, спор идет о ставке специального сбора, пока она установлена на уровне 13 процентов, то есть действующего подоходного налога. Но в правительстве говорят о том, что в других странах, проводивших амнистии капиталов, сборы были значительно меньшими. Министерство финансов согласилось подумать об этом еще раз.

Во-вторых, при рассмотрении законопроекта оказалось, что с юридической стороны подготовлен он достаточно плохо. По мнению представителя правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского, из текста вытекает, например, что люди, согласившиеся задекларировать средства в рамках именно налоговой амнистии, могут быть привлечены к ответственности за совершение других экономических правонарушений.

Михаил Барщевский: Приглашают в прокуратуру и говорят: "Мы, конечно, очень рады, что вы такой патриот, что вы поверили. А скажите, пожалуйста, откуда у вас эти деньги?" Имеют право? Имеют. Он говорит: "Ну, вот, заработал". - "Как?" - "Ну, челноком был". - "А, челноком - значит, таможенные платежи, таможенные пошлины". И он тогда в рамках этой редакции от ответственности не освобождается. Получается, что задекларировав, он сам на себя донес.

Иван Трефилов: И кроме всего, пока не договорились о сроках упрощенного декларирования. Министерство финансов предлагает объявить амнистию на полгода, начиная с 1 января, однако в правительстве не исключают, что ее действие может быть продлено.

XS
SM
MD
LG