Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунальщики Екатеринбурга борются с неплательщиками


Программу ведет Светлана Толмачева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Светлана Толмачева: Более 70 тысяч жителей Екатеринбурга не платят за услуги ЖКХ. Общая сумма долга потребителей перед коммунальщиками составляет около 590 миллионов рублей. Самым действенным способом повлиять на должников остается угроза выселить их из жилья через суд. О том, как коммунальщики Екатеринбурга борются с неплательщиками, рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Мурашова.

Ирина Мурашова: Раз в три месяца районные комиссии по работе с неплательщиками переходят к решительным действиям. Напоминания, вызовы на комиссию и предложения отработать часть долга в качестве дворника или уборщицы не срабатывают. Тогда возможна передача дела в суд или более мягкий вариант - изъятие ценных вещей в счет долга.

Жильцы квартиры на улице Черепанова за 16 месяцев неплатежей накопили квитанций на 35 тысяч рублей. Комиссия в составе судебного пристава, участкового, юриста и работника ЖЭКа здесь нежеланные гости. Это понятно с самого начала - на звонок домофона никто не отвечает, приходится проникать в подъезд через соседей.

- Ни на одно требование вы не реагируете. В чем проблема?

- Я не получила ни одной повестки, честное слово.

- Завтра оплатим.

- Про завтра мы уже слышали. С вашего разрешения, я думаю, что мы у вас что-то изымем.

Ирина Мурашова: По закону, нельзя изымать за долги детские вещи, одежду, посуду, холодильники - то есть, то, что необходимо в повседневной жизни. А вот телевизор относится к предметам роскоши. И он в квартире на Черепанова был.

- Телевизор выключайте.

Ирина Мурашова: Для того чтобы изъятие телевизора было оформлено законным образом, приглашают понятых - соседей по подъезду. Они появляются в разгар семейной ссоры. Женщины уговаривают мужчин вести себя спокойно.

- Так, я из 23 квартиры, Гребнева Юлия Дмитриевна.

- Что у вас есть ценное? Тут вообще, по-моему, ничего нет.

- Такие семьи, видите, немножечко неблагополучные. Может быть, с деньгами тяжело тоже у них. Как-то я их понимаю. Детей маленьких куча, я знаю.

Ирина Мурашова: Телевизор изъят и погружен в машину. За незваными гостями захлопывается дверь.

Во дворе комиссия обсуждает итоги визита и планирует действия на случай дальнейших неплатежей. Обычно такие меры помогают, но иногда приходится действовать еще жестче.

- «Ну и пошли, - он сказал, - я не платил и платить не буду».

- То есть в следующий раз уже придется приезжать с техниками и ставить заглушки на холодную и на горячую воду.

Ирина Мурашова: В Екатеринбурге не было еще ни одного случая переселения должника в квартиру меньшей площади. Как правило, сам факт поступления дела в суд заставляет горожан заплатить хоть какую-то сумму. По статистике, большинство должников - вполне состоятельные люди. Свои долги они объясняют тем, что у них нет времени заплатить. Сотрудники ЖЭКов относятся к этому скептически - расчетных центров сейчас хватает, возможен и вариант перевода денег через банкомат.

XS
SM
MD
LG