Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обсуждение в правительстве России проекта бюджета на 2006 год


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Главная экономическая новость четверга – обсуждение в правительстве России проекта бюджета на 2006 год. Кабинетом министров проект одобрен. Согласно документу, доходы федерального бюджета в следующем году составят пять с половиной триллионов рублей, расходы – четыре триллиона 270 миллиардов. Таким образом, профицит бюджета будет равен примерно восьмистам миллиардам рублей.

Среди планируемых расходов наибольшие изменения произошли в таких сферах как национальная оборона и безопасность – здесь в сумме увеличение на 20% до триллиона двухсот миллиардов рублей, и расходы на здравоохранение и спорт – на 64%, до 145 миллиардов.

Михаил Саленков: Проект федерального бюджета России на 2006 премьер-министр страны Михаил Фрадков назвал бюджетом развития.

Михаил Фрадков: Естественно, это накладывает на всех нас дополнительные обязательства по эффективному использованию выделяемых, далеко не малых государственных средств. Очень важно, чтобы выделяемые ресурсы использовались экономно, именно на цели развития, обеспечивали модернизацию отечественной промышленности.

Михаил Саленков: Михаил Фрадков перечислил основные статьи расходов федерального бюджета на 2006 год. В первую очередь премьер-министр говорил о национальной безопасности и обороне.

Михаил Фрадков: Значительный объем ресурсов, свыше триллиона 200 миллиардов, выделяется на цели обеспечения безопасности и национальной обороны. При этом предусматривается повышение уровня жизни военнослужащих.

Михаил Саленков: Среди других главных статей расходов: национальная экономика, здравоохранение и спорт, образование, финансовая поддержка регионов.

Особое внимание, как уже говорил Фрадков, уделяется диверсифицированию экономики. Одной из важных составляющих бюджета-2006 станет создание инвестиционного фонда, который будет формироваться за счет увеличения цены отсечения на нефть. Заложенная в проекте бюджета цена на нефть российской марки "юралс" 40 долларов, цена отсечения – 27. Премьер-министр сказал, что контроль за средствами этого фонда будет очень строгий и дал поручения министрам Кудрину и Грефу.

Михаил Фрадков: Я бы просил всех членов правительства, прежде всего министра экономического развития, министра финансов, уже сейчас приступить к созданию системы жесткого контроля за каждым бюджетным рублем, механизма набора перспективных проектов, выработать систему критериев оценки эффективности инвестиционных расходов. Спрос за результаты инвестиций будет очень строгим.

Михаил Саленков: На заседании министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что рост внутреннего валового продукта составит в следующем году 5,8%. Исходя из трехлетней программы, частью которой является проект бюджета-2006, наиболее оптимистический прогноз относительно роста ВВП приходится на 2008 год – 6%. Таким образом, как отмечают многие специалисты, России вряд ли удастся удвоить ВВП к 2010 году. Об этом сегодня упомянул и сам Герман Греф. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что заложенные в бюджете цифры говорят сами за себя.

О проекте бюджета страны на 2006 год я побеседовал со старшим экономистом финансовой корпорации «Уралсиб» Владимиром Тихомировым. Можно ли этот бюджет назвать, как его назвал премьер-министр Фрадков, бюджетом развития?

Владимир Тихомиров: Я бы не стал так говорить на самом деле, потому что та часть бюджета, которую планируется направить на экономику, она довольно незначительна, не может сыграть такой ключевой роли в изменении, скажем, тенденции экономического развития в России. Отрадно, что хоть какая-то часть идет на экономические проекты, хотя пока не ясно до конца, какие это будут именно проекты, то есть инвестиционной программой это все предстоит рассмотреть и утвердить. Но его можно охарактеризовать бюджетом развития в совокупности, то есть не только в прямом финансировании экономики, но и в том, что значительно увеличиваются расходы на социальные нужды, на социальную стабильность, на повышение зарплат, и это как бы может придать определенный стимул к развитию российской экономики. Но в плане какой-то особой роли этого бюджета, скажем, в осуществлении глубоких структурных реформ российской экономики или роли, которую этот бюджет мог бы сыграть в качестве стимула нового какого-то экономического толчка в развитии России, я бы не стал так говорить.

Михаил Саленков: В целом проект федерального бюджета Владимир Тихомиров охарактеризовал так...

Владимир Тихомиров: Проект, который сегодня утвердило правительство, он оставляет сложное впечатление. Первый из проектов последних нескольких лет, когда правительство было вынуждено отступить от своей прежней позиции по бюджетному планированию, которая была направлена на сокращение доли расходов бюджета в ВВП. В следующем году расходы бюджета и в реальном выражении, и в номинальном, и как доля ВВП, вырастают, причем вырастают довольно-таки существенно. Это вызвано двумя факторами. Первое, это проведение социальных реформ, реформ по системе социальных выплат в текущем году, которые потребовали довольно-таки значительного увеличения бюджетных расходов, как в сторону увеличения пенсии, так и в сторону увеличения зарплаты госслужащим. И второй момент, это давление, которое оказывалось на правительство со стороны парламента в сторону увеличения расходов на экономику и на оборону. Правительство было в итоге вынуждено отступить. Еще один момент - это то, что существенно увеличивается и доходная часть бюджета, но не за счет планируемого роста экономики, а за счет того, что повышается прогнозная цена на нефть на следующий год и, соответственно, автоматом увеличивается прогнозируемые бюджетные поступления, доходы от налогов и экспортных пошлин. Если брать бюджет 2005 года, его первоначальный вариант, то средняя цена на нефть в этом году планировалась 28 долларов за баррель, на следующий год это 40 долларов за баррель. Учитывая мировые тенденции, это не так катастрофично, но очевидно, что в длительной перспективе бюджет следующего года уже становится более зависимым от колебания цен на нефть и от высоких цен на нефть, чем это было ранее.

Михаил Саленков: Напоследок несколько цифр из трехлетнего прогноза социально-экономического развития России. Как планируют в Министерстве экономического развития и торговли, рост промышленного производства в стране составит в будущем году 4,6%. Реальные доходы населения возрастут на 8,9%, а заработная плата – почти на 10%. Инфляция, по прогнозам Министерства, не должна превысить 8%.

XS
SM
MD
LG