Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный авиационно-космический салон "МАКС-2005" подводит предварительные итоги


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Олег Винокуров: Международный авиационно-космический салон "МАКС-2005" подводит предварительные итоги. Подписано более 10 крупных контрактов, побит рекорд посещаемости. Российские и зарубежные воздушные асы показали фигуры высшего пилотажа.

Максим Ярошевский: Седьмой по счету "МАКС-2005" стал самым представительным за последние 12 лет существования авиасалона. В нем приняли участие делегаты из 40 стран. Посетителям показали 650 экспонатов авиационной и космической техники и 200 летательных аппаратов. Начался "МАКС-2005" 16 августа и вплоть до 18-го числа был открыт исключительно для специалистов, экспертов, бизнесменов и аккредитованных журналистов. За это время было подписано 10 крупных международных контрактов.

Говорит генеральный директор авиасалона "МАКС-2005" Игорь Новиков.

Игорь Новиков: Подписано более десятка контрактов и соглашений. Общий объем - ориентировочно несколько миллиардов долларов, окончательные цифры мы увидим несколько позже. Хотя ряд контрактов остаются по-прежнему закрытыми. Но, тем не менее, это рекорд "МАКСа", и это, пожалуй, основа для будущего развития, "МАКС" должен стать одной из ведущих выставок мира.

Максим Ярошевский: С пятницы 19 августа свои двери "МАКС-2005" открыл для всех желающих. И уже на следующий день стало ясно, что в этом году будет побит рекорд посещаемости авиасалона. В субботу организаторы ожидали наплыва посетителей и говорили о цифре 100 тысяч человек. На самом же деле, по данным ГУВД Московской области, посмотреть на фигуры высшего пилотажа на аэродром в Жуковский приехало более 300 тысяч человек.

Своими впечатлениями относительно прошедшего авиасалона с Радио Свобода поделился независимый военный обозреватель Александр Гольц.

Александр Гольц: В общем-то, эти салоны, подобные "МАКСу", Фарнборо и Ле Бурже, они существуют ровно для двух целей. С одной стороны, это такое шоу, которое показывает гражданам страны авиационные достижения, которых добилась авиационная промышленность этого государства. Но это, конечно, не самая главная цель. А главная цель - это продемонстрировать возможным покупателям эти самые достижения, с тем чтобы в перспективе, поразив их свойствами своих самолетов (если мы ведем речь об авиационных салонах), вести речь о покупке.

К сожалению, если говорить конкретно о "МАКСе", можно говорить только о первой части. Да, в общем-то, получилось довольно впечатляющее шоу. Мы убедились еще раз в высоком летном мастерстве наших пилотажных групп. Это было замечательное зрелище. Что же касается второй части, а именно - продажи, демонстрации достижений нашей авиационной промышленности с целью заключения каких-то контрактов, здесь дела обстоят не столь блестяще. Главный контракт - это покупка Иорданией двух военно-транспортных самолетов, в общем-то, довольно пожилых, будем откровенны.

В этом, собственно, и состоит проблема не авиасалона, а авиасалон косвенно отражает эту проблему. Главная проблема заключается в том, что Россия давно не создавала новых самолетов и находится довольно далеко от того, чтобы выдать на рынок нечто новое. Главнокомандующий военно-воздушными силами генерал Михайлов недавно опубликовал ряд интервью, из которых однозначно следует, что в ближайшие 10-15 лет российская промышленность будет выпускать боевые машины, прототип которых был разработан в начале 80-х годов, - Су-24, Су-27, Миг-29. Это очень хорошие машины, это замечательные машины, однако все дело в том, что их нельзя бесконечно модернизировать. Уже становится очевидным, что они устарели. Эти прототипы были созданы около 20 лет назад.

"МАКС" отражает косвенным образом проблемы нашей авиационной промышленности.

Максим Ярошевский: Можно ли как-то сравнить все-таки с международными авиасалонами "МАКС-2005"?

Александр Гольц: Я должен сказать, что, конечно, гораздо меньшим было представительство иностранных фирм-участников, чем на Фарнборо или Ле Бурже. "МАКС" все-таки до сих пор остается собственно российским, а не международным салонов, хоть туда и прилетали для демонстрации американский бомбардировщик В-1В и топливный заправщик.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, кто сегодня наиболее вероятные покупатели у России в сфере авиационных и космических технологий?

Александр Гольц: Это не секрет. Это Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, страны Среднего Востока. Но тут есть опять-таки проблемы. В генеральных штабах этих государств сидят не дураки, И они тоже отлично понимают, что как ни модернизируй замечательный самолет Су-27, предел этому есть. И неслучайно в 2004 году китайцы не подписали с нами ни одного контракта на новые закупки авиационной техники. И неслучайно специалисты из Рособоронэкспорта забили тревогу: вроде бы у нас замечательно обстоят дела с экспортов, а они начали говорить, что в ближайшие годы этот экспорт свернется.

Максим Ярошевский: В следующем году на месте "МАКСа-2005" в Жуковском пройдет выставка сухопутных войск. Там, впрочем, тоже не обойдется без выступлений российских и зарубежных пилотажных групп.

XS
SM
MD
LG