Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России за полгода выявлено 137 тысяч экономических преступлений


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский:

Никита Татарский: Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России за шесть месяцев этого года выявили свыше 137 тысяч преступлений. Более половины из них относятся к тяжким и особо тяжким категориям. По словам начальника департамента Сергея Мещерякова, наибольшее внимание уделяется борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Максим Ярошевский: Всего за полгода в России задержано более 5 тысяч чиновников-взяточников и две с половиной тысячи чиновников-вымогателей. На рассмотрении в судах находится три с половиной тысяч уголовных дел. По словам начальника департамента экономической безопасности МВД России Сергея Мещерякова, чаще всего закон нарушают чиновники невысокого ранга.

Сергей Мещеряков: К сожалению, результатами по этой линии работы в целом органы внутренних дел удовлетворены быть не могут. Выезжая на территорию, я вам могу сказать, что чиновники, которые большей частью попадаются за наиболее серьезные статьи, связанные с коррупцией, это дача, получение взятки, это чиновники, как правило, мелкие, либо близкие к средним. Сегодня чиновники, скажем, более высшего разряда, те, которые реально получают уголовное наказание, составляют не очень большой процент.

Максим Ярошевский: Департамент экономической безопасности отслеживает деятельность всех сфер бизнеса - от мелкого до крупного. Исключений не бывает.

Сергея Мещеряков: При наличии имеющейся у нас информации работаем в отношении любых бизнес-структур и никаких ограничений, чьих-либо указаний сверху в этой части не имеем. У нас нет персон нон грата. Мы ведем очень серьезные дела, очень серьезный материал. Это, что называется, наша технология. Наша задача - не привлечь же всех к уголовной ответственности, наша задача - единичными точечными примерами показать бизнесу, что если бизнес, в том числе и в части соблюдения закона о налогах и сборах, его соблюдать не будет, то рано или поздно будет иметь место и с уголовной ответственностью в этой части. На первый план в этой части мы ставим задачу профилактики, предупреждения преступлений.

Максим Ярошевский: Отдельно сотрудники департамента занимаются фальшивомонетчиками. В этом году установлено более 1000 лиц, которые занимались изготовлением и сбытом подделок, разоблачено 45 организованных преступных групп фальшивомонетчиков

Сергея Мещеряков: Настораживает тот факт, что в 28 преступных группах, которые занимались данным криминальным бизнесом, входили учащиеся высших и средних учебных заведений Российской Федерации. У виновных было изъято 48 комплектов компьютерного оборудования, которое было предназначено для изготовления денежных знаков. Однако в целом эффективность принимаемых мер на сегодняшний день нас не удовлетворяет. Мы работаем в этой части очень активно с коллегами, соответствующими полицейскими структурами из зарубежных стран, в первую очередь, из Соединенных Штатов Америки, из Германии.

XS
SM
MD
LG