Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор по делу экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и главы "Менатэпа" Платона Лебедева лег в основу нового пособия для бизнесменов


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Фролов: Приговор по делу экс-главы ЮКОСА Михаила Ходорковского и главы "Менатэпа" Платона Лебедева, осужденных за экономические преступления, лег в основу нового пособия для бизнесменов. Авторы книги «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского», презентация которой состоялась сегодня в Москве, советуют читателям, как минимизировать налоги и при этом не попасть за решетку.

Марьяна Торочешникова: Идея использовать приговор двум крупным бизнесменам как наглядный пример того, «как не надо оптимизировать налоги в России», принадлежит заместителю главного редактора журнала «Двойная запись» Артему Родионову. На 272 страницах представлен экономический анализ налоговых схем, использованных «ЮКОСом» как юридическим лицом, а Ходорковским и Лебедевым - как физическими лицами. Кроме того, читателям даны вполне конкретные советы. Говорит Артем Родионов.

Артем Родионов: Это ни в коем случае не ликбез, как уйти от налогов, если мы под словами "уйти от налогов" понимаем что-то незаконное. Это ликбез, как законно работать, как законно избежать проблем с государством, выплачивая только те налоги и законно их уменьшая, что определены нашим законодательством. То есть я постоянно подчеркиваю слово "законно". Уйти от проблем с государством, уплачивая минимально возможные законные налоги.

Марьяна Торочешникова: Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва, участвовавший в презентации книги, считает, что она будет интересна не только бизнесменам и бухгалтерам, но и юристам. Тем более, что сегодня российские правоприменители не стремятся разделить такие понятия, как минимизация налогов и уход от налогообложения.

Генрих Падва: Надо очень четко понимать разницу между "уйти от налогов" и "минимизировать налоги". Уйти от налогов - это преступление, это уклонение от уплаты налогов, и за это судят, и надо судить. А минимизация налогов - это не преступление, а это право гражданина, и это право зафиксировано постановлением Конституционного суда. К сожалению, грань между минимизацией и уходом иногда бывает очень неясной, тонкой - и вот тут возникают вопросы. Иногда и без этой грани власть считает минимизацию тоже уходом от налогов.

Марьяна Торочешникова: Автор книги «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского» утверждает, что книга не имеет политической подоплеки и не ставит целью определить объективность суда и справедливость приговора, вынесенного Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Просто это дело как нельзя лучше демонстрирует все схемы оптимизации налогов, действующие в России с начала 90-х, считает главный редактор журнала «Двойная запись» Юлия Виткина.

Юлия Виткина: Каждое дело рассматривается самостоятельно. Каждая схема в любом случае применяется на своем предприятии, и законно она или незаконно - здесь уже не стоит вопрос. И любое дело рассматривается именно с точки зрения конкретного предприятия, конкретно его прибыли, конкретно его прибыли, конкретно его убытков, расходов, доходов и так далее. А это дело показательно всем своим процессом, потому что, наверное, это действительно сборник, скажем так, применения всего российского налогового законодательства в течение довольно длительного периода времена, когда оно постоянно менялось, когда постоянно исправлялось. И в этом плане это дело, действительно, показательно, потому что это в принципе, я бы сказала, такой оттиск нашего законодательства налогового в постсоветский период практически полностью.

Марьяна Торочешникова: Сказала Юлия Виткина. Она же сообщила, что книга «Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского» появится в продаже уже завтра.

XS
SM
MD
LG