Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как определить возраст города? Беседа с Василием Андреевым


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Герасимова.

Дмитрий Морозов: В Великом Новгороде, отметившем в этом году 1146 лет и по праву являющемся одним из старейших городов России, корреспондент Светлана Герасимова встретилась с профессором Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, заведующим кафедрой истории и археологии России Василием Андреевым.

Василий Андреев: В отечестве нашем, в России, очень любят круглые всякие даты. Вот, допустим, город Владимир на Клязьме, он основан в 1107 году. Точно известно - когда, и проблем нет, Владимиром Мономахом. Нет - они уже тысячу лет отпраздновали, лет семь или восемь тому назад. Теперь вот Казань - тысячу лет. Откуда же они эту дату-то взяли? Ну, он гораздо позднее, ну примерно так лет на двести. Смотрю старые коммунистические энциклопедии - Большую советскую, историческую, и там - основан во второй половине XIII века. Есть разница? Двести с лишним лет. Вот взял энциклопедию современную "Города России", я сам там участвовал, писал о Новгороде статью. Смотрю - "по современным данным Казань основана в 1177 году". То есть Казань стареет, и стареет, и стареет.

Я как-то нашему мэру говорил: "Что вы тут мучаетесь, 1140 лет празднуете? Давайте отпразднуем 1950 - гораздо интереснее". В русских летописях есть легенда об апостоле Андрее, святом Андрее Первозванном, который - дата неизвестна, но это, вероятно, середина I века от рождества Христова - после смерти Христа он отправился проповедовать христианство, только что появившуюся религию. И здесь вот он прибыл в Новгород, в летописи во Владимирском летописце написано: "И приедоша в Великий Новгород", хотя до Великого Новгорода там оставалось 1400 с лишним лет. Здесь он встретил новгородцев, то есть уже люди жили в Новгороде. И потом, когда он вернулся в Западную Европу, он рассказывал: странные эти люди, новгородские славяне, они - в бане, в общем, моемся. У евреев же бань не было, а здесь вот он увидел эти финские бани. «И вот они хлещутся прутьём, и становятся аки мертвы, потом охолонутся студёной водой - паки оживут (снова оживут)».

Так что вполне можно 1950 лет Великому Новгороду праздновать. Тем более что Ельцин подписал указ, что у нас орден Андрея Первозванного - высший орден России с 1998 года. Вот и есть прямые основания: был Андрей Первозванный, летописи говорят - чего же нам ещё?

Светлана Герасимова: Что же вы, историки, оставляете нас в раздумьях и сомнениях? Самый всё-таки древний город по источникам?

Василий Андреев: Новгород, конечно! Самый древний город России - это Дербент, это IV век. Но это не русский город. Затем недавно, буквально два года назад, праздновали то, что я называю "юбилей бревна" - 1250 лет Старой Ладоге. Но это село, а не город. Когда-то это был городом.

Светлана Герасимова: А отчего же бревна-то?

Василий Андреев: А потому что дендрохронология дала дату раскопочную, археологическую - 1250 лет назад. Это наука точная. И вот оно одно такое там бревно.

Светлана Герасимова: Почему не остановиться на том, что действительно истинно?

Василий Андреев: Ну, видите ли, у нас в исторической науке, если ее можно так назвать в данном случае, целая плеяда выпестованных при коммунизме этих самых историков, которые по просьбе президента, губернатора, мэра могут запросто выдумать очередную дату.

Светлана Герасимова: Чрезвычайно круглую…

Василий Андреев: Да, желательно покруглее. Указом оформляется, без проблем.

Светлана Герасимова: Это российская такая традиция?

Василий Андреев: И за рубежом есть такое же точно "увлечение". В Германии я бывал, в Швеции - там тоже шибко это дело любят. Ну а что ж не отметить? Это же как-то консолидирует население, приятно попраздновать, что-нибудь к юбилею сделают, порядочное, для города, как и у нас. И слава Богу, пусть себе празднуют. Но это всё не история, не наука никакая.

XS
SM
MD
LG