Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировой рынок нефти отреагировал на бесчинства урагана Катрина новым скачком цен


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие эконоамист Михаил Бернштам.

Андрей Шарый: Десятки людей стали жертвами урагана Катрина, который обрушился на южное побережье США.

Мировой рынок нефти отреагировал на бесчинства урагана Катрина новым скачком цен. Баррель нефти оценивается теперь в районе 70 долларов. В Луизиане и других юго-западных штатах находятся крупнейшие нефтяные терминалы и нефтеперерабатывающие заводы. В этих районах добывается почти треть всей американской нефти. О перспективах роста цен на нефть я буду беседовать с известным американским экономистом, профессором Стэндфордского университета в Калифорнии Михаилом Берштамом.

Господин профессор, президент Буш, как говорят эксперты, может заявить об использовании стратегических запасов нефти. Что это означает? Насколько это серьезно?

Михаил Бернштам: Стратегические запасы нефти будут использованы для того, чтобы одалживать нефть для нефтеочистительных заводов, поскольку в Луизиане сейчас закрыто восемь нефтеочистительных заводов, а два значительно сократили свое производство. Таким образом, 9 процентов очистки, которая происходит в США сейчас прекратилась.

Но самое главное то, что Саудовская Аравия обещала увеличить производство на 1,5 миллиона баррелей в день, чтобы компенсировать потери в производстве в Мексиканском заливе в целом. Это более важно.

Андрей Шарый: Говорят о беспрецедентном росте цен на нефть. Некоторые эксперты обещают до 80 долларов за баррель к концу года, а другие эксперты, наоборот, говорят, что настоящая цена нефти около 35 долларов за баррель, а все остальное - это ажиотажный спрос. Вам ближе какая точка зрения?

Михаил Бернштам: Сейчас может подняться временно до 80 долларов, если окажется, что луизианский нефтяной порт в открытом море поврежден. Если он не поврежден, то сначала начнут падать цены на природный газ, потом начнут падать цены на нефть. Но это временное явление. В целом считается, что хотя не 35, но 40 долларов за баррель - это тот нижний уровень, на котором цены находились бы, если бы не было этих тревожных ожиданий из-за мировой неустойчивости, из-за неустойчивости поставок. Но на самом деле сейчас рыночная цена, по мнению большинства специалистов - 50-55 долларов за баррель. Остальное - это влияние спекулятивного спроса.

Андрей Шарый: Но в мире, не только в США, довольно большое беспокойство. Обычно люди беспокоятся из-за возможного повышения цен на бензин и систему жизнеобеспечения. Эксперты говорят со своей точки зрения. Вам эта ситуация кажется какой-то нештатной, катастрофической или все более или менее в пределах нормы?

Михаил Бернштам: То, что сейчас поднялись цены, это сначала было влияние войны в Ираке и нестабильности на Ближнем Востоке, а теперь временно эта ситуация в Мексиканском заливе. Не надо забывать, что для Америки значение Мексиканского залива такое же как для мира значение Персидского залива. В районе Миссисипи, Техаса, Луизианы в Мексиканском заливе добывается 1,4 миллионов баррелей в день. Сейчас 90 процентов этот производства просто закрыто. Так вот, вся та дополнительная мощность, которая существует, она примерно тоже 1,5 миллиона баррелей в день. Из-за этого урагана мировое производство нефти мощность мирового производства нефти дошла до предела. Это временное явление.

XS
SM
MD
LG