Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый российско-белорусский экономический форум


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Арслан Саидов: В Минске сегодня проходит первый российско-белорусский экономический форум, в работе которого принимают участие премьер-министр России Михаил Фрадков. На сегодня также намечено заседание совета министров Союзного государства. Главная тема переговоров Фрадкова с белорусским руководством - будущее союза России и Белоруссии. Из Минска передает корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Игорь Корней: По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, союз Белоруссии и России не только прочно вошел в судьбу двух братских народов, но и стал геополитической реальностью, оказывающей влияние на ход исторического процесса. Как подчеркнул Лукашенко, на постсоветском пространстве за последние полтора десятка лет создан ряд территориальных межгосударственных образований, которые характеризуются различным составом, целями и скоростью интеграционных процессов. Однако центром притяжения и примером свободного сотрудничества суверенных держав был и остается союз Белоруссии и России.

С подобным же настроением, похоже, приехал в белорусскую столицу и председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, который особо акцентировал внимание на масштабности мероприятия, впервые проводимого Белоруссией и Россией. По словам Фрадкова, более 150 крупных предприятий из 20 регионов России принимают участие в национальной выставке в рамках года России в Белоруссии. Использование информационного ресурса и возможность установления непосредственных контактов послужат на благо развития двусторонних отношений, резюмировал глава российского правительства.

Вместе с тем, лидер движения "За новую Беларусь" Василий Леонов считает, что все в данном случае гораздо сложнее. И Белоруссии и России приходится считаться не только друг с другом, но и с западными соседями.

Василий Леонов: Хотим мы того или нет, но Беларусь находится на стыке двух мощных имперских образований - Россия и Евросоюз. То обстоятельство, что, к примеру, Россия сегодня порастратила свое имперское могущество, ни о чем не говорит. Может быть, даже наоборот это будет очень серьезно влиять на поведение в сторону, которую мы еще не взвесили и не отдаем себе отчета. Мы не можем сегодня знать, что творится в головах российских, европейских политиков. Какую они нам рисуют стратегию? Какой инвестор будет? В этой обстановке один лишь очень сильно мотивированный человек умеет лавировать между этими желаниями, тенденциями, но эта мотивация однонаправленная. Это является базой того режима, который мы сегодня имеем.

Игорь Корней: Косвенно точку зрения оппозиционного политика Василия Леонова сегодня подтвердил и Александр Лукашенко. На переговорах с Михаилом Фрадковым Лукашенко заявил: "В Белоруссии сильная власть, опирающаяся на доверие подавляющего большинства нации. Мы не допустили к власти криминальные элементы, а осуществляем политику в интересах народа. Мы это обещали нашему народу, мы это делаем и будем делать". По его словам, эффективность такой политики подтверждают темпы социально-экономического развития страны. "Мы не стали бездумно разрушать индустрию и крупно-товарное сельское хозяйство, не допустили массовой приватизации, - заявил президент Белоруссии. - Государство установило контроль над ключевыми секторами экономики. Этот контроль является гарантией того, что принцип социальной справедливости в обществе будет обеспечен", - заключил белорусский лидер. Премьер-министр России Михаил Фрадков с оратором, судя по реакции, во всем соглашался.

XS
SM
MD
LG