Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В правительстве делят сверхдоходы от высоких цен на нефть


Наталья Цветкова

Специально для сайта

Сегодня, 7 сентября, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что система здравоохранения у нас перевернута с ног на голову. В России всего 406 тыс. врачей, из них в первичном звене всего 56 тыс. и еще 75 тыс. специалистов, сообщил он.

Чтобы переломить ситуацию, Зурабов предложил пять идей, и в их числе назвал укрепление первичного звена. Зурабов считает, что повышение зарплаты до 20 тыс. руб. в месяц (беспрецедентное в новой истории России) поможет решить проблему.

По словам министра, необходимо существенно увеличить объем предоставляемой бесплатно медицинской помощи. Более 9,6 млрд руб. предлагается направить на оказание дорогостоящей медицинской помощи.

Инициатива Зурабова – развитие темы, заданной двумя днями раньше Владимиром Путиным.

5 сентября президент на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета фактически представил целую программу по реформированию социальной сферы страны. «Основной целью нашей с вами деятельности, ключевым вопросом государственной политики является существенное повышение качества жизни граждан России» - такими словами начал он свое выступление. Речь шла о реформировании здравоохранения, образования, жилищной сферы и сельского хозяйства.

Далее президент остановился на каждом из аспектов более подробно. Схема в каждом случае была одной и той же: краткое описание наиболее важных, с точки зрения президента, проблем, план действий и указание на необходимость дополнительного финансирования из федерального бюджета. "Нужно прямо признать, что муниципальная сеть здравоохранения находится сейчас в плачевном состоянии" – сказал Путин. Отдельно он подчеркнул необходимость финансирования самих учреждений здравоохранения именно из федерального бюджета: «Необходимо это первичное здравоохранение поддержать с федерального уровня». Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должна вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза, сообщил президент.

О том, кто получит бюджетные средства на реализацию президентских инициатив, Путин тоже немного рассказал: "Нужно сделать село инвестиционно привлекательным: «Газпром» в ближайшие три года получит 35 млрд рублей на завершение газификации провинции».

Однако кажется, что не все министры разделяют оптимизм по поводу новых социальных инициатив Путина. В интервью «Российской газете», которое было опубликовано 1 сентября, министр финансов России Алексей Кудрин сказал следующее: «Реформы в последнее время замедляются. Это уже, можно сказать, диагноз: причина, в том числе, и в сверхвысоких ценах на нефть. Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют. Но, с другой стороны, если бы у нас не было столь высоких нефтяных цен, то как бы мы решали проблемы образования, здравоохранения, повышения зарплат бюджетникам и пенсий? Пока еще наша нефтяная экономика не дает тех средств, которые позволяют решать такие проблемы, даже на сегодняшнем невысоком уровне. Была бы нефть дешевой, нам пришлось бы для этого или влезть в долги, или провести такие реформы, чтобы эффективность каждого рубля значительно выросла. Для этого нужно создать систему, которая бы стимулировала и не отторгала новые рыночные и управленческие механизмы в здравоохранении, образовании - как лучше лечить, как лучше учить, не числом денег, а умением. Если провести реформы, мы бы на 20 процентов увеличили эффективность расходов бюджета. Но, увы, это долгий процесс.

Пока же есть быстрое и простое решение всех социальных проблем - использовать доходы от сверхвысоких цен на нефть. Конечно же, это убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы. К сожалению, мы сегодня в политике расходов в полной мере стали зависеть от высоких цен на нефть. Они нас засасывают в болото».

Что получится: реальное реформирование или просто «освоение» дополнительных доходов бюджета, покажет время.

XS
SM
MD
LG