Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли в России принят Закон «О недрах»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Алексей Кузнецов: Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев встретился с журналистами. Будет ли в России принят Закон «О недрах» и какова процедура и сроки его прохождения? Как принятие Закона отразится на разработке шельфовых месторождений России? Ответы на эти вопросы в материале моей коллеги Марина Катыс.

Марина Катыс: Больше всего внимания министр Трутнев уделил разработке российского шельфа, он подчеркнул необходимость создания режима наибольшего благоприятствования для инвесторов, в том числе и иностранных.

Юрий Трутнев: Шельф России не осваивается сегодня не только по какому-то там стечению обстоятельств или по недомыслию чиновников, а не осваивается, потому что не создан режим благоприятствования, не сбалансированы многочисленные риски и затраты, которые возникают в ходе освоения шельфовых месторождений. Экономику шельфа надо изменять. Для него надо создавать собственный режим, как это сделано в большинстве стран мира.

Марина Катыс: На вопрос Радио Свобода – не считает ли министр Трутнев, что для иностранных компаний, работающих на Сахалинском шельфе в рамках Соглашений о разделе продукции, итак уже созданы все условия? – они даже с этого года перестают платить налоги в местные бюджеты, министр ответил.

Юрий Трутнев: В рамках Соглашения о разделе продукции сегодня функционирует одно месторождение, добывающее сегодня порядка 2 миллионов тонн нефти. Мы можем, что угодно говорить теоретически хорошая система, плохая система - есть результат. Вот этот автомобиль не едет.

Марина Катыс: На мой вопрос – возможен ли пересмотр о пользу России существующих соглашений о разделе продукции? - Юрий Трутнев сказал.

Юрий Трутнев: Я не вижу сегодня каких-то оснований для пересмотра уже подписанных соглашений, как не считаю вообще правильным пересматривать любые уже сложившиеся договорные отношения в части инвестиций. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас разработка велась не только на Сахалине, а например в регионе Баренцева моря и всего северного шельфа.

Марина Катыс: Что касается сроков освоения российских шельфовых месторождений нефти, министр Трутнев считает, что самый оптимистичный прогноз – это минимум 15 лет. А если бы добыча нефти на шельфе шла уже сегодня, позиция России на мировом рынке нефти значительно укрепилась бы.

Юрий Трутнев: Я не думаю, что для кого-то секрет, почему возник энергетический кризис, в котором, собственно говоря, мы сегодня уже реально находимся. Да просто потому, что какая-то часть предложений выпала из рынка. Рынок нефтепродуктов крайне чувствителен. На самом деле Россия могла оказаться в другой ситуации. Мы могли от кризиса выиграть. Ничего страшного в этом абсолютно не вижу. Соболезную тем невзгодам, которые принес ураган в США, но, тем не менее, это изменение рынка, на котором экономика России могла бы получить дополнительные преференции. Мы могли эту часть рынка занять, если бы было чем.

Марина Катыс: Но главный тезис министра природный ресурсов Юрия Трутнева таков.

Юрий Трутнев: Государство не должно мешать бизнесу, не должно мешать экономике. Поэтому нам надо замки снимать вместе с дверями, а не ключ второй устанавливать.

Марина Катыс: Жаль только, что охраны природы России по-прежнему остается в ведении Министерства природных ресурсов.

XS
SM
MD
LG