Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост цен на нефтепродукты в Прибалтике


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Михаил Фролов: За последние дни резко выросли цены на нефтепродукты в Прибалтике. О том, как реагируют на это автовладельцы в Литве, Ирина Петерс.

Ирина Петерс, Вильнюс: Конфедерация профсоюзов Литвы, объединяющая более 100 тысяч человек, не исключает вероятности организации акций протеста, если, как сказано в ее заявлении, в Литве вместо повышения своим работникам зарплаты будут искать дешевую рабочую силу вне страны, и тем самым еще больше подталкивать местных жителей к поискам работы за рубежом. В стране действительно становится все труднее найти работников, ведь в Западной Европе они могут за свой труд получать в несколько раз больше. Но крупнейшая в странах Балтии торговая компания "ВП-маркет" уже начала поиск работников в Белоруссии, Украине, Молдавии. Вскоре будет трудоустроена первая небольшая группа иностранцев. Если эксперимент оправдает себя, процесс будет развиваться. По мнению дирекции, серьезных проблем с незнанием литовского языка не возникнет. Поначалу приезжие будут работать на складе, где им не придется общаться с покупателями. Торговая сеть "ВП-маркет" включает в себя 195 супермаркетов в Литве и за ее пределами.

Между тем парламентская фракция социал-демократов намерена воспротивиться ввозу неквалифицированной рабочей силы извне и, как они выражаются, эксплуатации людей, выражающейся в низких зарплатах и сверхурочных. Торговым центрам нужно менять условия труда и повышать зарплату своим работникам, а не ввозить других из-за границы заявила парламентарий Берути Десайти.

И в республиканской бирже труда заявляют: прежде чем предлагать работу гражданам третьих стран, предприниматели обязаны зарегистрировать вакантные места у нас и в первую очередь предложить их жителям Литвы и других стран Европейского союза.

Но торговые сети уступать, кажется, не собираются и вскоре, возможно, в магазинах нас будут встречать работники с милым, по выражению одной из литовских газет, украинским акцентом. При этом конфликт между местными работодателями и профсоюзами, как считают эксперты, неразрешим, пока действует нынешний круговорот на европейском рынке труда. Вот и литовцы уезжают на сытые хлеба в Париж, Лондон и Берлин, где их появление так же может раздражать местные профсоюзы, а их места с готовностью в Литве займут те иностранцы с востока для которых работа грузчика в местном супермаркете уже удача.

XS
SM
MD
LG