Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Москву главы энергетического управления британского Министерства торговли и промышленности


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Михаил Фролов: В понедельник в Москву с двухдневным официальным визитом прибывает глава энергетического управления британского Министерства торговли и промышленности Малкольм Уикс. Он намерен провести в Москве переговоры с представителями российского правительства и энергетического сектора об увеличении экспорта энергоносителей в Великобританию.

Наталья Голицына, Лондон: На завершившемся в субботу в Манчестере совещании министров финансов и экономики стран Европейского союза отмечалось, что беспрецедентный рост цен на нефть угрожает экономическому росту европейских стран. Председательствовавший на совещании министр финансов Великобритании Гордон Браун назвал этот рост глобальной проблемой, требующей глобального решения. Он призвал нефтедобывающие страны обеспечить поступление на мировой рынок соответствующее уровню спроса количества нефти.

Глава энергетического управления Министерства торговли и промышленности Великобритании Малкольм Уикс намерен обсудить с российскими представителями возможность увеличения экспорта нефти и газа в Британию. Он проведет переговоры с руководством российского Министерства энергетики о расширении сотрудничества в области энергетики между Россией и Евросоюзом и странами большой восьмерки. Уикс встречается также с руководством "Газпрома" и РАО "ЕЭС России". Предполагается, что он проведет переговоры и с представителями других российских нефтедобывающих компаний и инвестиционных банков, посетить офисы компании ТНК "Бритиш Петролеум" и "Шелл", крупнейших инвесторов в российскую нефтедобывающую отрасль.

Великобритания сейчас вышла на первое место по объему инвестиций в российскую экономику. Заключенное в июне 2003 года во время визита в Лондон Владимира Путина историческое, как его называют в Англии, соглашение между Россией и Великобританией обеспечило активное сотрудничество двух стран в области энергетики. Это соглашение стимулировало резкое увеличение британских инвестиций в энергетический сектор российской промышленности и обеспечило поступление российского газа в Британию. Перед лицом грозящего миру энергетического кризиса Великобритания намерена обратиться к России с просьбой увеличить объем экспорта энергоносителей в Британию и другие страны Евросоюза.

XS
SM
MD
LG